Россия

Победы Кремля не убедили Запад отказаться от антироссийских санкций

Опубликовано: 13.08.2018, 19:33         Просмотров: 2 781

За последние несколько дней столицы всего мира — от Москвы до Вашингтона — увидели как президент Владимир Путин ловко пользуется разногласиями между США и их союзниками.

Президент Трамп едва успел ввести санкции против Турции в пятницу, после чего Путин провел телефонную беседу со своим турецким коллегой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, попытавшись воспользоваться очередной возможностью разделить Запад.

Однако западные санкции, на отмену которых он так рассчитывал, на прошлой неделе только усилились, снизив рубль до минимального уровня за последние годы.

В результате, рейтинг Путина внутри страны заметно пострадал.

При всем стратегическом успехе, которого добился Путин, включая ослабление НАТО и ЕС за счет укрепления популистских правительств в Европе, он не смог оказать давление на Запад, чтобы снять американские и европейские экономические санкции против России.

Фактически, на прошлой неделе Госдепартамент угрожал принять еще один раунд подобных мер.

Безусловно, Путин может претендовать на тактическую победу после своего звонка в Турцию. Эрдоган, чья страна является членом НАТО, заявил, что экономические и военные отношения Турции с Россией «укрепляют нас», при этом, он угрожал «экономической войне», проводимой Вашингтоном.

Однако сам факт того, что президент РФ не смог добиться освобождения российской экономики от санкций, обернулся неудачей , как внутри страны, так и во всем мире.

Несмотря на отсутствие конкретных соглашений, первая встреча на высшем уровне между Трампом и Путиным в Хельсинки, которая прошла в прошлом месяце, укрепила ожидания России в том, что американский президент выполнит свое предвыборное обещание по налаживанию связей.

К большому разочарованию Кремля, администрация Трампа превратилась в своего рода дракона с несколькими головами. Одна голова в форме Трампа неоднократно обещает улучшить связи с Москвой, другая – в форме должностных лиц его собственной администрации – постоянно рычит о новых санкциях и других возможных наказаниях.

В Москве все эти политические зигзаги вызвали как путаницу, так и гнев.

Стандартный ответ Кремля после возвращения Крыма в состав России заключался в том, чтобы сплотить россиян, представив страну чем-то вроде осажденной крепости. Однако спустя четыре года обычным россиянам эта формула показалась утомительной, считают аналитики, а снижение популярности Путина частично объясняется его неспособностью исправить отношения с Западом.

После встречи на высшем уровне в Хельсинки в одном из опросов 42% россиян заявили, что положительно относятся как к США, так и к Европе.

В то же время рейтинг одобрения Путина падает. В июле он снизился на 15 п.п., до 64% с 79%, согласно опросу «Левада». В опросе приняло участие 1600 человек.

Результаты опроса, опубликованного в пятницу Фондом общественного мнения, оказались еще более низкими. Только 45% респондентов заявили, что они будут голосовать за Путина на президентских выборах. При этом, число тех, кто выражает ему недоверие, подскочило до 35% с 19% в мае. В опросе, проведенном в этом месяце, приняли участие 3 тыс. респондентов.

Лев Гудков, социолог Аналитического центра Юрия Левады, привел несколько причин внезапного более благоприятного отношения к Западу.

Во-первых, в июне и июле в период проведения Чемпионата мира по футболу в страну хлынул поток сотен тысяч иностранцев. Государственное телевидение на это время остановило привычные ксенофобские атаки, которые начались незадолго до встречи на высшем уровне 16 июля между Путиным и Трампом.

Более того, заметная смена настроения в отношении Запада отражает общее раздражение населения по поводу внутренних проблем, включая планы по пересмотру пенсий, увеличению налогов и роста цен на фоне снижения доходов.

Поначалу казалось, что переговоры в Хельсинки дали возможность дипломатам более низкого уровня, военным офицерам, агентам разведки и другим экспертам начать обсуждение возможности сотрудничества между Россией и США по крайней мере по ряду вопросов, включая войны в Сирии и Украине, вопросы международного терроризма.

Вместо этого отношение Трампа к Путину привело лишь к усугублению конфронтации.

Во-первых, США арестовали гражданку России Марию Бутину по обвинению в том, что она является иностранным агентом.

Затем двухпартийная группа сенаторов с тревогой отметила, что Трамп не выступил публично против Путина по вопросу вмешательства России в выборы, выпустив законопроект, в рамках которого ограничены операции российских банков в США, и это помешает их использованию доллара. Принятие этого законопроекта приведет к тому, что будут введены наиболее жесткие санкций.

В среду Госдепартамент заявил, что к концу августа он введет новые санкции в ответ на якобы отравление в марте на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь. Второй этап санкций возможен в конце этого года.

Ожидается, что августовские санкции, которые будут нацелены на товары, связанные с системой национальной безопасности, малоэффективны, поскольку объемы торговли здесь ничтожны.

Гораздо более серьезными являются банковские санкции, которым угрожает Сенат. Некоторые российские аналитики считают более легкие санкции Госдепартамента попыткой Белого дома начать новый, еще более разрушительный раунд санкций и заставить Трампа занять более жесткую позицию по отношению к России до проведения промежуточных выборов в ноябре.

У России же есть весьма ограниченные средства для того, чтобы отреагировать, не уничтожив собственную экономику. Нынешние санкции, введенные в том числе Европой, уже навредили экономическому росту.

Перспектива новых санкций сбила рубль до минимального уровня по отношению к доллару. Рынок акций также упал. Рыночные потрясения привели к сенсационным заголовкам в российских СМИ: «Рубль, захлебнувшийся в волне санкций».

Внезапно возросшие ожидания улучшенных связей и отсутствие каких-либо вариантов явно разозлили высокопоставленных чиновников, которые усилили риторические выпады в отношении США, стремящихся не только наказать Россию, но и уничтожить ее.

Непопулярный премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что назревает экономическая война и отметил, что «необходимо будет отреагировать на эту войну экономическими, политическими или, если необходимо, другими способами».

Кремль и МИД России ответили в более спокойном тоне, заявив, что новые «недружественные» меры противоречат, по крайней мере, духу Хельсинкской встречи.

Правильная реакция сейчас является главной проблемой Кремля. Он отрицает любую причастность к действиям за пределами России, таким как взлом почты Демократической партии или отравление Скрипаля.

Россия смогла обойти последствия предыдущих санкций, и у нее есть пример таких стран как Иран, которые вынуждены были выживать в таких условиях десятилетиями.

Однако каждый новый раунд все больше развивает беспокойство о том, что будет труднее избежать санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Такое впечатление, что автор бредит. Кстати, уважаемая редакция, а кто автор? Аноним?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website