Россия

Почему падение цен на нефть не ударило по России?

Опубликовано: 09.01.2019, 11:09         Просмотров: 4 743

Несмотря на то, что Саудовская Аравия пыталась не допустить краха на рынке нефти, пока она не смогла предотвратить резкий спад цен.

Тем не менее, Россия вполне справляется при тех ценах, которые есть.
Россия — ключевой элемент головоломки с ценами на нефть. ОПЕК, коалиция нефтедобывающих стран-членов, которые раньше принимали совместные решения для поддержания стабильности рынка, превратилась в картель, возглавляемый Саудовской Аравией, которому крайне необходимо сотрудничество с Россией для усиления деятельности группы. Многие члены ОПЕК либо работают на предельных мощностях, либо страдают от снижения добычи на стареющих месторождениях, либо проходят через нестабильность, обещая то сократить, то увеличить добычу.

Но Россия не так отчаянно нуждается в повышении цен на нефть, как Саудовская Аравия. Есть несколько причин для этого. Одна из ключевых причин – российская валюта является гибкой, поэтому она падает при падении цен на нефть. Это смягчает удар во время спада, позволяя российским нефтяным компаниям оплачивать расходы при более слабом рубле, используя доллары США для продажи нефти. Во-вторых, налоговые выплаты для российских нефтяных компаний устроены таким образом, что налоговая нагрузка меньше при более низких ценах на нефть.

Саудовская Аравия нуждается в цене на нефть примерно в $84 за баррель, чтобы ее бюджет был безубыточным. Международный гнев по поводу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги изолировал Эр-Рияд. Планы экономических реформ крон-принца Мохаммеда бин Салмана рухнули, Саудовская Аравия отчаянно нуждается в повышении цен на нефть.

Россия более стойкая страна перед лицом падения цен на нефть.

«Падение цен на нефть не побеспокоит нас, наш бюджет основан на цене на нефть в $42 за баррель», — заявил первый вице-премьер-министр Антон Силуанов.

«Цена может сохраняться на уровне $40-50 за баррель какое-то время, но мы думаем, что это продлится недолго», — добавил он. Но даже если спад цен продолжится, у России не будет проблем, благодаря ее обильным валютным резервам, считает он.

Игорь Сечин, глава российской государственной компании «Роснефть», заявил, что цены на нефть «должны были стабилизироваться, потому что всех должно было напугать огромное сокращение добычи ОПЕК+. Но никто не испугался». Он отметил, что повышение ставки ФРС привело к волатильности на рынке нефти, потому что трейдеры распродали спекулятивные позиции на фоне более высоких процентных ставок.

Суть в том, что Россия не чувствует в этом такой же необходимости, что и Саудовская Аравия. Через несколько дней, после того как Россия согласилась на сделку ОПЕК+ с сокращением добычи на 1,2 млн баррелей в день, начиная с января, российские чиновники предположили, что добыча в начале нового года снизится лишь незначительно.

В середине декабря российский министр нефти Александр Новак заявил, что добыча может упасть на скромные 50 тыс.–60 тыс. баррелей в сутки в январе, что намного меньше, чем ожидаемые со стороны России сокращения на 230 тыс. баррелей в сутки. В результате объем российской добыче будет на уровне около 11,35 млн баррелей в сутки, почти постсоветский максимум в 11,41 млн баррелей в сутки в октябре.

Новак предложил рынку гарантии того, что коалиция ОПЕК+ вступит в дело, чтобы стабилизировать рынок, если ситуация ухудшится, предполагая, что ОПЕК+ может провести внеочередное собрание. В четверг он сообщил, что на рынке сохраняется неопределенность по поводу возможного поведения Китая, Индии, администрации США.

«Все это ключевые факторы волатильности цен», — сказал Новак.
Тем не менее, Новак прогнозировал, что объявленных в Вене сокращений на 1,2 млн баррелей в сутки будет достаточно.

Некоторые аналитики разделяют мнение Новака о том, что, несмотря на текущую панику на рынке, сокращений должно быть достаточно.

«Мы ориентируемся на цены на нефть, приближающиеся к $70–80 за баррель в 2019 году. Это настоящее восстановление. Я думаю, что рынок недооценивает, что ОПЕК собирается сократить поставки на 1,2 млн баррелей в сутки. Спрос вполне здоровый. В 2019 году мы можем столкнуться с довольно напряженной ситуацией на рынке», — отметил Доминик Шнайдер из UBS Wealth Management.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website