Россия

Подборка инсайдера от 7 сентября 2017 года: «who is mister Поздышев?» и провал Сечина

Опубликовано: 08.09.2017, 21:10         Просмотров: 5 647

Первый зампред Банка России Василий Поздышев становится ключевой фигурой в борьбе за контроль над банковским сектором России.

С одной стороны, он наделен колоссальными полномочиями – будет ли отозвана лицензия у того или иного банка чаще всего зависит конкретно от него, с другой – он все чаще подвергается информационным атакам. В результате, его имя все чаще мелькает в блогах, СМИ, telegram-каналах в контексте «войны элит».

Поздышев «проснулся знаменитым» сразу после того, как было принято решение об отзыве лицензии у банка «Югра», в котором застряли капиталы ряда высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. Сразу после этого в сети появились публикации о том, что Поздышев покинул Россию, опасаясь ответного «наезда» со стороны силовиков, поскольку именно его считали инициатором банкротства «Югры». Однако, эти публикации остались лишь слухами, поскольку никакого подтверждения информации о бегстве первого зампреда ЦБ не было.

Авторы канала paradox _friends считают, что Поздышев является представителем «сечинского клана», поэтому он так спокойно принимал решение о банкротстве банка «Югра», а сейчас так активно спасает «ФК Открытие».

Банк Хотина валил Поздышев. А он практически сечинский.
Сегодня Поздышев занимается «Открытием», вытаскивает его. А «Открытие» очень плотно работало с «Роснефтью».
Понятно, что есть политический фон (сам о нем писал). Новые банковские крахи в канун президентской кампании совсем не кстати. Но может быть, финансовый рынок – сегодня одна из немногих сфер, где интересы Путина и Сечина реально совпадают?

Кстати, показательно, что Набиуллина сегодня фактически дезавуировала планы Костина купить «Открытие» после завершения санации. Глава ЦБ хочет предложить его рынку, а не стратегу.

Т.е. если всё пойдет по набиуллинскому плану, «Открытие» опять выведут на биржу. А там, что мешает купить какие-то пакеты теперь уже сечинскому «Пересвету»?Кстати, в свете альянса Сечина с Набиуллиной интересно еще, входит ли теперь в сечинскую орбиту Володин?

О растущем «политическом весе» Поздышева говорят и авторы канала «Мысли-немысли«, утверждая, что в конечном итоге именно этот фактор может сыграть против него по ходу разгорания «войны элит».

Не секрет, что Поздышев – это ключевая фигура в реализации программы зачистки банковского сектора России. И чем сильнее растут ставки, тем сильнее растет «политический» вес его фигуры. Но, чем ты тяжелее и больше, тем легче в тебя попасть. Эльвира Набиуллина обладает полной индульгенцией, если бы ее хотели слить ради рейтинга, это было бы сделано еще в начале 2015 года – эффект был бы такой же, как и от присоединения Крыма.

Рано или поздно кого-то сливать будет необходимо, поэтому мы видим все больше жёстких публикаций о Поздышеве, на которого точат зуб многие представители «мелкоолигархического» класса. Поздышев прикрывал их банки «по беспределу, не желал договариваться, предлагал нереальные варианты» [цитирую]. Кстати, именно он и прикрыл банки, которые Генпрокуратура очень долго просила не трогать, в том числе и Югру.

По масштабам своего влияния на экономическую повестку в стране Поздышев сейчас сопоставим с Набиуллиной, именно поэтому в конечном итоге им могут пожертвовать. Причем ситуация вокруг спасения «ФК Открытие» может стать той, за которую и будут тянуть на дно.

Провал Сечина

Цена «дела Улюкаева» для команды Сечина довольно быстро растет, причем не далеко и так отметка, которая сделает нерентабельной инициативу главы «Роснефти» посадить экс-министра.

Дело в том, что против Сечина включились силовые ведомства — Прокуратура и Следственный комитет, которые открыто саботируют дело процесс в отношении Алексея Улюкаева. Это вынужден признать и сам Игорь Иванович, который был крайне возмущен тем, что силовики «слили» в СМИ расшифровку его переговоров с подсудимым в момент передачи взятки.

В канале «Бойлераная» справедливо обращают внимание на то, что Игорь Сечин так и не смог заставить Алексея Улюкаева сказать слова, которые бы однозначно говорили о получении взятки.

Очень любопытно развивается ситуация с процессом по делу экс-министра Улюкаева. Игорь Иванович Сечин, главный бенефициар этой истории, обрушился с резкой критикой на действия прокуратуры – с его точки зрения, оглашение разговора с Улюкаевым является кретинизмом.

«Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», – сказал он.

Эксперты уже начали говорить о том, что распоряжение пришло с самого верха, и видимо у экс-министра появляются реальные шансы избежать наказания, ведь стенограмма переговоров не иллюстрирует вины Улюкаева, Сечин провалил задание спец.служб и не произнес ключевые фразы, которые могли бы стать доказательством совершения преступления. Расшифровка просто демонстрирует быт верхних эшелонов власти и может быть неправильно интерпретирована электоратом.

Осведомленный источник в АП сообщил, что Глава государства, который очень не любит, когда выносят сор из избы, крайне нервно реагирует на информацию по делу экс-министра. Этим и объясняется нервная реакция Сечина, который прекрасно понимает, что расстроил шефа.

В этом контексте становится понятным, почем в публичной плоскости начинает появляться критика действий Игоря Иванович – к примеру, с защитой Улюкаева выступил Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в принципе не может пойти на это без очень существенной поддержки со стороны влиятельных спонсоров.

Оппоненты Сечина пытаются максимально использовать момент слабости для дискредитации его в глазах Путина. Говорить об успехах данной стратегии преждевременно, но совершенно очевидно, что в долгу Игорь Иванович не останется, и нас ждет очень серьезный конфликт между силовыми ведомствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)