Россия

Полномочия ЦБ расширяются — рынок недоволен

Опубликовано: 03.02.2018, 03:45         Просмотров: 288

ЦБ намерен более усиленно контролировать сделки системных игроков, что поможет сделает рынок более прозрачным и увеличит эффективность надзора. Но сами участники рынка этим недовольны, передает «Коммерсант».

Регулятор уже владеет полномочиями согласовывать сделки на финансовом рынке. Однако если ЦБ их расширит, то права владельцев бизнеса могут быть стеснены.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что ЦБ планирует расширить полномочия, чтобы ограничить смену собственников системно значимых игроков финансового сектора.

«Мы пришли к выводу, что ЦБ должен согласовывать не только приобретение крупных пакетов в финансовых организациях, но также очень внимательно следить за тем, как организация меняет контролирующего акционера. Может быть, даже иметь определенное право вето в отношении тех организаций, которые носят системный характер», — заявил он.

10% от приобретений долей в банках, НПФ и страховых компаниях согласовывает Центробанк.

«Но если этот пакет разбит на меньшие доли, то разрешение регулятора не требуется, — пояснил Швецов. — Сегодня снятие контроля не согласовывается с ЦБ. Мы должны понимать, кому переходит контроль… пока надлежащий акционер не появится, текущий должен нести ответственность».

По словам господина Швецова, причиной, по которой ЦБ решил усилить контроль, послужили случаи возникновении неожиданных проблем у крупных устойчивых компаний после смены акционера. По инициативе ЦБ возможно внесут поправки в закон о деловой репутации акционеров и руководителей финорганизаций.

Руководитель капитала АБ «Линия права» Олег Бычков считает, что контроль регулятора ограничится тем, что руководителям организаций надо будет получить разрешение на продажу конкретного размера пакета по одной, либо нескольким взаимосвязанным сделкам, влекущим переход контроля.

Однако не все эксперты сошлись во мнении.

«Эта мера может повысить эффективность надзора и превентивного регулирования, — сказал ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. — Но в случае отсутствия должных механизмов контроля самого Банка России при применении такого права есть вероятность ошибочных суждений, может ухудшиться инвестиционный климат».

Директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов уверен, что нововведение осложнит операции по сделке в связи с тем, что новые собственники, в случае смены акционера, вынуждены заранее ее согласовывать.

При этом, другие эксперты считают, что такой контроль Банка России позволит выявить правонарушителей.

«Прозрачная сделка с понятными акционерами и ясным происхождением капитала не должна вызвать вопросов у ЦБ, — отметил аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.— Что касается серых сделок, то система только выиграет от того, что ЦБ их не будет пропускать».

Контролируя сделки, регулятор способствует повышению «привлекательности страхового сектора для потенциальных инвесторов», подчёркивает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

При этом не все ясно с критерием системной значимости. Если сейчас он применяется только к банкам и страховщикам, то в дальнейшем может распространиться и на другие виды компаний.

«Не исключено, что аналогичные требования со временем будут распространяться и на других игроков, а не только на системно значимых», — считает Антон Лопатин.

11 крупнейших банков и около 20 страховых компаний, по данным ЦБ, входят в число системно значимых. Среди них нет НПФ – к ним критерии системной значимости не применяются.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин полагает, что фонды пенсионных накоплений можно отнести к НПФ, так как средства, с которыми они работают считаются фактически государственными. Вторая причина – повышенные риски фондов при невыплате пенсий, что в дальнейшем грозит социальными проблемами на государственном уровне.

Сами игроки, на которых распространяются новые правила, не дают официальных комментариев, но анонимно высказывают недовольство нововведениями.

«Какое отношение имеет государство к смене собственника частного фонда, банка или страховой компании, — комментирует акционер крупной финансовой группы.

«Существует фундаментальное право собственности: если я чем-то владею, я могу это продать», недоумевает другой источник на финансовом рынке, отметив, что право вето ограничивает «права собственности и подрыв презумпции невиновности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Полномочия ЦБ расширяются — рынок недоволен

  1. Рынок сообщил мне, что доволен. Инфа 100%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.