Россия

Поток запрещенных товаров в Россию вырос на 80%

Опубликовано: 03.12.2018, 14:59         Просмотров: 343

Таможенники выдворяют из России тысячи тонн запрещенных продуктов европейского производства, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФТС.

В 2018 году поставки санкционных товаров в Россию выросли почти вдвое в сравнении с годом ранее. В настоящее время российский рынок для поставщиков гораздо привлекательнее европейских.

Эсперты считают, что ввоз происходит по наработанным за годы санкций схемам и маршрутам, и реально сократить поток «санкционки» будет непросто.

В основном, нелегалы провозят яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо, сообщают в ФТС. С начала года таможенниками было задержано 4,4 тыс транспортных средств с продуктами, находящимися под эмбарго — почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

По словам научного сотрудника РАНХиГС Евгения Гущина, российский рынок становится приоритетным для производителей продовольственных товаров по причине кризиса в других развивающихся странах. Российский потребитель увеличивает спрос на фоне чуть окрепшего в последнее время рубля, увеличивая статью расходов на продукты питания в семейном бюджете.

По данным МВФ, в ноябре цены на товары на рынках ЕС выросли в среднем на 7% из-за высоких нефтяных котировок. В то же время, реальные доходы граждан ЕС упали на 0,7 п.п.

Наиболее важной причиной роста запрещенного импорта эксперты считают накопившийся у поставщиков опыт нахождения обходных путей провоза товаров. Один из них — покупка поддельных сертификатов, с которыми нелегальные товары провозятся под видом легальных. Это неизбежно добавляет к стоимости продуктов порядка 20%.

По информации ФТС, санкционные продукты в Россию поставляются, в основном, из Польши, Украины, Литвы, Дании, Норвегии, Бельгии и Нидерландов.

Эксперты в области международной торговли считают, что российская таможня едва ли сможет препятствовать провозу запрещенной продукции – для этого России нужны договоренности со странами-членами ЕАЭС. До тех пор, пока российские власти не обсудят вопрос с продуктовым эмбарго с партнерами из Средней Азии, решить проблему «отловом» камазов с голландскими грушами будет невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Уничтожение потока выросло на 250%. Теперь мы на месте уничтоженных санкционных продуктов сажаем елочки. Им нравятся санкционные микроэлементы в почве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website