Россия

Потребление осталось единственным «другом» экономики России

Опубликовано: 11.08.2017, 13:48         Просмотров: 1 050

Экономический кризис и крупнейшая за столетие рецессия в России так и не смогли изменить ее структуру экономики, а страна продолжает надеяться на рост потребления как главный драйвер экономики.

Обвал цен не смог изменить модель развития российской экономики, которая подпитывается за счет потребления. Рост ВВП за счет инвестиций не оправдался, а это значит, что страна продолжит надеется на потребление.

Ожидаемые официальные данные могут продемонстрировать рост валового внутреннего продукта за второй квартал 2017 года на 1,7% по сравнению с показателем предыдущего года, что станет лучшим результатом за последние три года. Минэкономразвитие меж тем ждет, что рост ВВП в 2017 году составит 2,7%.

Ориентация на потребление и невозможность перестроиться на новые рельсы объясняют, почему Россия потеряла почти весь потенциал к дальнейшему росту и не сможет демонстрировать рост без проведения структурных реформ.

При том, что общая экономическая динамика имеет показатели вблизи 0%, то потребительская уверенность растет и россияне наращивают траты на фоне стабильно низкой инфляции и роста реальных зарплат на протяжении почти года.

Рост потребления особенно заметен после нескольких лет спада, когда безработица и падение реальных располагаемых доходов ударили по россиянам и их привычкам к тратам, а ведь именно потребители почти десятилетие вносили основной вклад в рост российской экономики.

Британские аналитики говорят, что драйвером внутреннего спроса в России так и будут оставаться сочетание потребления, инвестиций в основной капитал и динамики запасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)