Россия

Премьер-министр Медведев позитивно оценивает состояние экономики России

Опубликовано: 06.12.2018, 19:09         Просмотров: 53

К 2020 году рост ВВП России ускорится до 2% в год, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства оценил экономические итоги уходящего года и сделал несколько прогнозов в рамках ежегодного интервью для российских телеканалов.

Экономический рост в январе — октябре 2018 года замедлился до 1,7% в годовом выражении, констатировал Медведев. По его словам, это было ожидаемо, тем не менее, рост продолжается, соответствуя уровню европейских стран.

«… к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы роста, как это и предусмотрено — порядка 2%, а в 2021 году — 3%. Нам нужно стремиться к темпам роста на уровне общемировых. Хотя надо признать, что из-за большой торговой войны, которая развернулась в мире, темпы мирового роста тоже упали», — сказал премьер.

Также глава кабмина в очередной раз напомнил зрителям о низком уровне инфляции в стране, назвав это «достижением последнего времени».

«В этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то в 3,5%. В любом случае мы укладываемся в те контрольные 4%, которые мы определили для себя несколько лет назад. Мы достигли планки по инфляции, это позволяет людям просто планировать свои доходы и расходы», — заявил Медведев.

Валютные резервы страны в условиях сохраняющейся санкционной угрозы выросли на сумму около $30 млрд, составив $460 млрд. По мнению премьера, валюта выполняет роль «подушки безопасности», как и профицитный бюджет.

«Впервые за несколько лет у нас будет профицитный бюджет, причем не на какие-то доли процентов, а существенно. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и просчитали последствия тех решений, которые принимаем. Мы максимально консервативные цифры по нефти заложили. Наша экономика имеет запас прочности благодаря этим решениям», — отметил премьер-министр.

В целом, Медведев остался доволен экономическими итогами года, характеризуя российскую экономику, как сильную и способную развиваться самостоятельно, без вливаний извне. По словам премьера, экономика в России остается рыночной, однако в некоторых случаях по-прежнему требуется вмешательство государства. (Так, по инициативе помощника президента Андрея Белоусова, минувшим летом у крупных российских корпораций было изъято 500 млрд рублей сверхприбыли, полученной по «не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам»).

Безработица в России находится минимальной планке в 4,7%, отметил премьер Медведев: «Это очень важная цифра. В этом году, в настоящий момент, у нас беспрецедентная ситуация с безработицей, самая низкая — 4,7% по методике Международной организации труда».

По его мнению, главным вызовов в данном направлении станет цифровизация процессов и сокращение рабочих мест во многих отраслях. Программа «Цифровая экономика» должна готовить людей к тому, чтобы они могли занимать более сложные и высокотехнологичные рабочие места, заключил глава кабмина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website