Россия

Проблема «забалансовых вкладов» перереросла в хроническую болезнь банковской системы

Опубликовано: 15.03.2017, 10:26         Просмотров: 1 626

АСВ выявило девять банков, у которых была двойная бухгалтерия на общую сумму 57 млрд рублей.

Госкомпания выявила проблему увеличения забалансовых вкладов в банках после отзывов лицензии. Общая сумма неучтенных вкладов почти на 68 тысяч счетов составила порядка 57 млрд рублей. За 2016 год произошло 88 страховых случаев, а общая сумма выплат составила 569 млрд рублей.

В агентстве уверены в том, что значительная часть жертв — это «профессиональные» вкладчики, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн руб.) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка, и многократно получающие страховую компенсацию от государства.

Самый крупный объем скрытых вкладов обнаружен в «Аркс-банке». Этот случай также стал рекордным по длительности ведения двойной бухгалтерии. Руководство банка скрывало вклады на общую сумму свыше 35 млрд рублей в течение полутора лет. Эксперты считают, что одной из причин активизации банкиров по сокрытию вкладов стала жесткая борьба Центробанка с завышенными ставками.

По данным АСВ, за все время существования системы страхования вкладов почти 160 тысяч вкладчиков более трех раз получали страховое возмещение, а почти 3 тысячи из них получали страховое возмещение более 20 раз. Рекордом стало обращение одного вкладчика за страховым возмещением более 100 раз. На таких вкладчиков приходится около 40% всех выплат АСВ.

По мнению экспертов, ЦБ способен бороться с забалансовыми вкладами осуществлять контрольные закупки, обращать внимание на рекламу вкладов от банка с ограничениями и так далее. Только регулятор не спешит использовать имеющиеся инструменты и потому возникает вопрос к качеству надзора.

Эксперты также считают, что у регуляторов банковского сектора есть инструменты и для борьбы с «профессиональными» вкладчиками. Для того, чтобы граждане не успевали перекладывать денежные средства из одного рухнувшего банка в другой, достаточно продлить срок возврата денег с двух недель до шести месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  • Вообще не вкладчик

    Если пересажать всех серийных вкладчиков, то как тогда имитировать вкладные операции с физлицами мелким банкам-однодневкам из 2-5-й сотни списка? Там и так уставной капитал 10 тыщ да куча невозвратных кредитов компаниям-однодневкам, а еще и серийных вкладчиков убрать!!! Тогда уже можно идти дальше, вообще повесить вывеску и персонал не нанимать в офис вообще. А когда нужно будет отобрать лицензию, то достаточно небольшого некролога на сайте ЦБ.

  • Шаман с бубном

    Да что там серийные вкладчики!!!! Двойная бухгалтерия в банках — это куда серьезней. На забалансовых счетах учитываются не только не застрахованные вклады, но и разные приоритетные, с очень повышенными ставками, подоходный налог с которых государству не платится вообще. Ну, и разные виолончельные оркестры, само собой. У нас чиновники сплошь нищеброды по налоговым декларациям, однако, не бедствуют. Наверняка, и мелкопоместные дворяне завели себе не по одному ролдугину. Чем они хуже Москвы, которая , как известно, далеко и за высоким кремлевским забором ничего не видит.