Россия

Прогноз: к 2021 году Россия потеряет половину банков

Опубликовано: 09.10.2017, 10:52         Просмотров: 852

Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило о продолжении процесса зачистки банковского сектора в России, которые хоть и выявит проблемные банки и приведет к массовой зачистке рынка.

По прогнозам аналитиков агентства, количество банков в России в ближайшие четыре года должно сократиться с текущих 600 до 300. Больше всего под ударом кредитные организации с проблемными активами, а также те банки, которые страдают от конкуренции с госбанками.

В Fitch отмечают, что уверены в выявлении в ближайшее время этих проблемных банков, однако пока неясно, будет ли к ним применяться механизм bail-in или будет использоваться сценарий ликвидации кредитных организаций.

Ситуация последних месяцев, после отзыва лицензии у «Югры» и санации «Открытия» и «Бинбанка», показала, что клиенты пытаются перевести все средства из частных и мелких банков в госбанки. Такая ситуация только увеличивает зависимость отрасли от государства, так как почти все госбанки нуждаются в поддержке от бюджета.

По данным Fitch, только с 2013 года госбанки получили от государства почти 2 трлн рублей, из которых 260 млрд поступили напрямую из федерального бюджета, 854 млрд — из Фонда национального благосостояния и остальные через программу докапитализации ОФЗ.

Аналитики заявляют, что такая система субсидирования может называться скрытой санацией, что подводит весь банковский сектор к национализации. Это и понятно, так как частные банки, которые раньше зарабатывали на дешевых кредитах за рубежом, после введения санкций потеряли эту возможности.

Кризисные явления последних 10 лет оставили у банков много проблемных активов, которые никто до сих пор не разобрал. В основном речь идет об инвестициях, которые перестали генерировать доход — проблемные кредиты или вложения в недвижимость.

Теперь Центробанк предлагает банкам играть по следующему алгоритму: если банк не получает достаточного дохода по активам, он должен досоздать резервы, то есть внести определенную сумму в капитал. Если же акционеры не сумеют закрыть «дыры», то банк перейдет в фонд консолидации, что и стало с «Открытием» и «Бинбанком», пишет Finanz.

История показывает, что акционеры просто не в состоянии найти деньги, так как на закрытие дыр требуются зачастую триллионы рублей, поэтому реализуется программа рекапитализации банковской системы посредством обращения частных банков в государственную собственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.