Россия

Прохоров безуспешно пытается продать последний российский актив

Опубликовано: 06.02.2017, 16:02         Просмотров: 2 459

Намерение известного российского миллиардера Михаила Прохорова (14-е место в списке Forbes) по распродаже всех ключевых активов в России застопорился.

Сделка по покупке другим российским бизнесменом Виктором Вексельбергом доли в алюминиевом гиганте Русал у Прохорова забуксовала, рассказали два источника на финансовом рынке и источник в отрасли.

Два источника из окружения Вексельберга сказали, что в октябре 2016 года он вместе с партнёрами по Sual Partners может выкупить 12% Русала из 17% доли группы Онэксим Прохорова. При этом сумма сделки составит около $700 млн, а сама сделка может быть закрыта до конца ноября.

В декабре Вексельберг рассказывал, что надеется на скорое закрытие сделки, но нужно решить ряд «определённых технических вопросов».

По данным издания, одной из проблем с заключением соглашения стало то, что с лета, когда стороны начали диалог о сделке, UC Rusal подорожал почти вдвое. Еще одна сложность связана с требованиями Гонконгской биржи, по которым продавец и покупатель должны подтвердить, что они не являются связанными сторонами, что продажа только 12%, а не всего 17,5%-ного пакета «Онэксима» – не способ избежать оферты остальным акционерам.

В июле прошлого года Прохоров избавился от своего главного российского актива — 20% акций «Уралкалия», крупнейшего в мире производителя удобрений. В августе начались переговоры о продаже инвестбанка «Ренессанс капитал» китайской Fosun International.

Если ему удастся продать большую часть акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: его главные активы будут сосредоточены в Бруклине и его окрестностях. Там Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center; кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)