Россия

«Промсвязьбанк» пытался найти спасение через Кадырова

Опубликовано: 18.12.2017, 14:52         Просмотров: 2 852

Председатель правления и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев искал людей, которые смогут «повлиять на ход событий» вокруг банка, и в том числе обращался к главе Чечни Рамзану Кадырову, пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомого с банкиром собеседника.

Источник рассказал, что глава «Промсвязьбанка» обращался к Кадырову с просьбой поддержать банк. Подтвердить информацию через банкира и представителей главы Чечни не удалось.

Однако незадолго до сообщения о санации банка в фейсбуке банка появилась фотография Ананьева с Кадыровом, под которой указывалось, что глава «Промсвязьбанка» прибыл в Грозный по приглашению Кадырова и что стороны «обсудили широкий спектр вопросов, касающихся экономического и социального развития Чечни и других регионов России, в том числе особое внимание уделили проблемам банковского сектора, затронули важную тему духовно-нравственного воспитания молодежи».

Издание отмечает, что летом ЦБ проводил проверки Автовазбанка и банка «Возрождение», которые также подконтрольны Алексею Ананьеву и его брату Дмитрию. После проверки регулятора банковской группе предложили создать дополнительные резервы.

Промсвязьбанк получил полгода времени на создание 104 млрд рублей в качестве резервов, хотя собственники просили дать им хотя бы три года.

Решение о санации было принято 15 декабря, то есть меньше полугода с момента проверок, при этом переговоры ЦБ и банка шли несколько месяцев и, по данным источников, регулятор не намеревался включать «Промсвязьбанк» в Фонд консолидации банковского сектора.

Источники говорят, что Ананьев пытался бороться за банк до последнего и даже занял в последнее время жесткую позицию в переговорах.

Возможно, что ему показалось, что ЦБ не станет начинать санацию банка пока он занимается «Открытием» и «Бинбанком» и из-за того, что у «Промсвязьбанка» есть влиятельные заступники.

ЦБ объявил о санации «Промсвязьбанка» 15 декабря, а также ввел временную администрацию, чьи функции будет выполнять Фонд консолидации банковского сектора.

До этого регулятор потребовал от банка доформировать резервы на 100 млрд рублей, что, по мнению экспертов, неподъемная для банка сумма.

В августе аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов в адресованном клиентам письме предупреждал о проблемах у «целой группы банков», включая «Промсвязьбанк», «Открытие», «Бинбанке» и «Московский кредитный банк» (МКБ). В «Альфа-Капитале» письмо назвали личным мнением Гаврилова. Пока не под санацией остается только МКБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website