Россия

Промышленность России получила иммунитет к санкциям Запада

Опубликовано: 20.08.2018, 13:23         Просмотров: 5 248

Новые жесткие санкции США в отношении России не окажут значительного влияния на ее нефтяную промышленность, поскольку Москве удалось снизить зависимость от иностранного финансирования; также идёт работа над сокращением импортных технологий.

Санкции, введенные в 2014 году в связи с присоединением Крыма к России, усложнили для многих государственных нефтяных корпораций, таких как «Роснефть», взаимодействие с зарубежными компаниями и использование западных технологий для разработки шельфовых и арктических месторождений сланца.

Несмотря на то, что санкции затормозили несколько сложных нефтяных проектов, они не смогли замедлить рост российской промышленности: в июле был зафиксирован прозводственный рекорд в размере 11,2 млн баррелей нефти в день, при этом, сохраняется тенденция роста.

С 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила сотрудничество с западом, полагаясь на собственные денежные потоки и кредиты от государственных банков для разработки технологий, которые должны заменить те, что прежде предоставлялись западными фирмами.

Аналитики считают, что отчасти благодаря этому российская нефтяная отрасль не пострадала после того, как законодатели в США ввели новые санкции за предполагаемое вмешательство России в выборы президента США и ее деятельность в Сирии и на Украине.

Меры, о которых было объявлено 2 августа, были названы «законопроектом из ада». Они включают возможные ограничения деятельности российских государственных банков, а также недопущение участия западных компаний в российских нефтяных и газовых проектах.

Рубль потерял более 10% своей стоимости, а российские банковские акции упали на 20%; тем временем, акции российских нефтяных компаний выросли на 2%, таким образом, поднявшись на 27% с начала года.

«Основным драйвером прибыльности российского нефтяного сектора является цена на нефть в рублевом выражении; из-за обесценивания рубля она бьет все рекорды. Следовательно, шумиха вокруг санкций часто положительно влияет на российскую нефть», — рассказал представитель рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Судьба последнего законопроекта США о санкциях не очевидна. Сперва он должен попасть на рассмотрение в Сенат, затем — в Палату представителей, и только после этого — на подпись к президенту Дональду Трампу.

Вашингтон вполне способен навредить российской нефтяной промышленности, если Россия не внемлет запретам на закупку нефти у Ирана. Но, учитывая, что Россия производит более 11 % мировой нефти, такие меры могут привести к значительному росту цен на нефть, что сильно ударит по самим Соединенным Штатам, поскольку США являются крупнейшим потребителем нефти в мире.

Российский монополист в сфере экспорта газа, компания «Газпром» с 2014 года фактически увеличил объемы экспорта в Европу до рекордного максимума — его доля на европейских рынках составляет 34%, и спрос растёт.

Но из всех российских нефтегазовых компаний только «Газпром» брал займы на Западе — около $ 5 млрд в 2017 году и $ 3 млрд с начала 2018 года — в виде еврооблигаций и синдицированных кредитов.

Более того, эти суммы эквивалентны лишь небольшой части годовых капиталовложений «Газпрома» в размере $22 млрд. Остальная часть российской нефтяной промышленности ежегодно инвестирует эквивалентную сумму, в основном, без западного финансирования.

Это значительно отличается от того времени, когда львиная доля кредитов российской нефтяной промышленности приходилась на западные банки или экспортные предприятия с торговыми фирмами и крупными нефтяными компаниями.

Например, в 2013 году, за год до первого раунда западных санкций, одна только «Роснефть» приняла от Запада более $35 млрд, чтобы поглотить конкурентов из «ТНК-ВР» и финансировать расходы на капитальные вложения.

Аналогичный сдвиг произошел в совместных предприятиях российских и западных компаний.

Десять лет назад были запланированы десятки проектов, но со временем их число сократилось. Осталось несколько важных проектов, которые, впрочем, не имеют критического значения для поддержания роста российского производства.

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil и итальянская корпорация Eni отказались от предоставления помощи России в разработке морских месторождений, а американская компания ConocoPhillips продана из крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл».

Осталось три ключевых проекта с участием западных компаний: это проекты BP и «Роснефти» в Восточной и Западной Сибири и газовое предприятие с участием «Роснефти» и Exxon Mobil на Сахалине.

Royal Dutch Shell и французская Total участвуют в общих проектах по сжиженному природному газу с «Газпромом» и «Новатэком» , а также в строительстве нового газопровода в Балтийском море.

Совокупная стоимость всех этих проектов составляет около $50 млрд — менее 10-й части инвестиционной программы российской нефтяной промышленности, запланированной на следующее десятилетие.

И если на Западе не спешат кредитовать Россию, то другие страны, такие как Китай, вполне готовы. В этом году, при финансовой поддержке Пекина, «Новатэк» и Total открыли на Ямале завод по производству сжиженного природного газа стоимостью $27 млрд.

Самым слабым звеном российской нефтяной промышленности перед лицом санкций традиционно является применение западных технологий, таких как комплексное бурение и гидравлический разрыв.

Однако, процесс замены зарубежного оборудования местным набирает обороты.

«Роснефть», которая производит 40% российской нефти, недавно испытала свою собственную технологию гидравлического разрыва пласта.

Технология впервые появилась в России благодаря крупным западным нефтесервисным преприятиям, таким как Schlumberger и Halliburton .

Такие компании, как Schlumberger, по-прежнему занимаются комплексным бурение в Каспийском море и Западной Сибири для «Лукойла», а также работают на самой протяженной в мире скважине для Exxon и «Роснефти» на Сахалине.

Тем не менее, зависимость российских нефтяных компаний от западных технологий снизилась с 2014 года благодаря импорту из Китая и буровому оборудованию местного производства.

«Очевидно, что новые широкомасштабные санкции в отношении технологий не станут началом конца российской нефтяной промышленности, особенно если Европа не поддержит их», — считает Дмитрий Маринченко. «Но они усложнят разработку трудноизвлекаемых или истощенных месторождений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Непонятно только почему россиянские капиталисты-кровопийцы развивают только нефтегазовые отрасли и положили на все остальное ?

  2. Аффтор статьи ты идиот ? Если речь в статье идет только о нефтяной промышленности то так и надо писать в загаловке «нефтяная промышленность России получила имунитет к Западным санкциям» …хотя чево это я у нас ведь из всех промышленностей только нефтяная и осталась так что аффтор прав…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website