Россия

Промышленность России ушла в ноль

Опубликовано: 17.11.2017, 09:37         Просмотров: 912

Международные санкции дают свой эффект — несмотря на радостные отчеты правительства в октябре в России рост промышленного производства в годовом выражении замедлился до нуля или попросту остановился, свидетельствуют данные Росстата.

Снижение роста до нуля произошло впервые за восемь месяцев — если в мае промышленность в России показывала рост в 5,6%, то к августу показатель упал до 1,5%, а в октябре сошел на ноль. Во втором квартале рост был в 2,5%, в третьем уже 1,8%, а в четвертом квартале аналитики предсказывают еще меньший результат.

Росстат сообщает, что объемы выпуска остались на уровне 2016 года, хотя в этом году на один день рабочих дней было больше — при учете этого фактора промышленность даже не на нуле, а в минусе на 0,1%.

Экономисты недовольны таким поворотом и говорят, что спада производства никто не ожидал (консенсус-прогноз составлял 1,1% роста). Результат октября стал самым худшим с января 2016-го года, если не считать провала на 2,7% в феврале.

Специалисты из ВШЭ объясняют, что первая половина года была относительно позитивная из-за нефти, но теперь промышленность пожимает плоды сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, что и привело к спаду.

Никакого роста не дает обрабатывающая промышленность, несвязанная с сырьевой трубой. Такая ситуация дает много вопросов к правительству и президенту, которые любят отчитываться о диверсификации экономики и ухода от сырьевой зависимости. Помимо прочего, власти уверены в восстановлении экономики уже в 2017 году и росту в 2018 году.

По Росстату, обрабатывающая промышленность в октябре показала рост 0,1%, но при учете большего числа рабочих дней, в реальности был спад. Помимо этого, в октябре просто упал выпуск труб — на 11,6%, производство стройматериалов, например, стеновых блоков — на 9,9%, кирпича — на 4,9%.

Аналитики анализируют результаты года и склонны считать, что высокие показатели роста в середине года были в некоторой степени бумажными — предприятия работали на склад (рос выпуск продукции вместе с ростом запасов на складах). Скорее всего бизнес переоценил спрос, который отказывается расти на фоне падающих доходов населения.

Большинство российских предприятий страдает проблемами с реализацией продукции в конъюнктурных опросах топ-менеджеры были крайне оптимистичны в начале года, но к третьему кварталу баланс оценок по спросу на продукцию ушел минус.

Хорошие результаты были тогда, когда промышленность получала поддержку государства — май и июнь. Тогда правительство направляло средства на госстройки и мегапроекты, но в целом по экономике прибыль реального сектора падает — почти на 10% с начала года.

Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем, с ускорением роста промпроизводства до 2%. Эксперты не понимают такого оптимистичного прогноза, ведь по сути экономика продолжает увеличивать свой сырьевой крен, доля добычи полезных ископаемых в ВВП растет четвертый года подряд, машиностроение с начала года сократилось на 6,5%, высокотехнологичные отрасли — на 1,3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website