Россия

Путин: российская экономика вышла из стагнации

Опубликовано: 24.10.2017, 15:58         Просмотров: 413

Оживление экономики России приобрело устойчивый характер, а страна вышла из стагнации. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе форума «Россия зовет!», проводимого «ВТБ Капиталом».

«Россия открывает такие возможности для сотрудничества, особенно сейчас, когда наша экономика вышла из стагнации, а ее оживление приобрело устойчивый характер. Так, объем валового внутреннего продукта растет четыре квартала подряд. Со II квартала текущего года темпы превышают 2%», — отметил Путин.

Он рассказал, что инфляция в России достигла исторического рекорда, по состоянию на 16 октября, в годовом выражении она составила 2,7%. В результате, глава государства рассчитывает на темпы по итогам года ниже цели ЦБ в 4%.

Что касается роста экономики, то Путин заявил о новых качествах экономики страны, которых не было раньше.

«Прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%, при этом в плюсе оказались обрабатывающие отрасли. В лидерах — автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования. Важно, что российская экономика обретает новые качества, которых не было еще год назад. Во-первых, динамика. Динамика опирается на расширение внутреннего спроса, на увеличение и потребления, и инвестиций».

Также он отметил, что розничная торговля растет на 1% на фоне роста реальных зарплат на 2,5% за три квартала.

Путин сообщил о росте золотовалютных резервов и стабилизации рубля.

«Приток капиталов и восстановление объемов внешней торговли укрепляют платежный баланс страны, растут золотовалютные резервы России — на 13% с начала года. Стабилизировался обменный курс рубля. Для справки скажу, что если международные ЦБ на начало года были $377 млрд, то на 13 октября — $427 млрд. Перед нами сегодня стоит ряд стратегических задач: нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить ее эффективность»

Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор составил за три квартала $23 млрд, что в 2,5 раза больше, чем за первые три квартала прошлого года.

Глава государства отметил, что чрезмерная осторожность финансовых регуляторов сейчас оправдана.

«Практически все центральные банки, все регуляторы во всех странах мира, которые таргетируют инфляцию, проявляют такую чрезмерную на первый взгляд осторожность. И думаю, она в известной степени оправдана, потому что рисков пока еще много. И для экономики с такой структурой, как наша, зависящей от сырьевого рынка мирового, очень много еще пока угроз».

При всем при этом Путин недоволен нынешними темпами роста, он призывал решать стратегически задачи.

«Перед нами сейчас стоит целый ряд стратегических задач. Нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить ее эффективность».


Вновь подчеркну: нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень выше среднемировых.


«Уважаемые друзья, коллеги! Мы открыты для сотрудничества, партнерства. Надеюсь, что оно будет успешным как для России, так и для наших партнеров за рубежом, как для российских, так и для иностранных компаний»

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что рост ВВП РФ в текущем году составит «чуть больше» 2%.

Как напомнил Орешкин, в начале 2017-го он заявил, что рост ВВП по итогам года составит как минимум 2%.


Все смеялись, никто в это не вери


По словам главы Минэкономразвития, во втором квартале был зафиксирован рост ВВП на 2,5%, в третьем – на 2,2%. Таким образом, увеличение ВВП может составить чуть больше 2% по результатам года, отметил министр.

Министр считает, что главным понятием для будущего экономического роста России является человек. Если в стране будет совершенно «качественный рывок» для создания среды для жизни, развития, реализации потенциала человека, то со страной, инвестициями и производительностью труда будет также все хорошо, уверен Орешкин.

Также глава Минэкономразвития полагает, что показатель низкой инфляции сможет стать для России точкой запуска долгосрочного кредитного цикла. При этом он сравнил состояние экономики России с тем, что происходило в экономике США в начале 80-х годов, когда в стране началась рецессия, но потом произошел запуск длинного кредитного цикла длинной в 25 лет.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) повысил свой прогноз по росту экономики России на 2017 и 2018 годы до 1,8% и 1,6% соответственно, а Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, в котором говорилось, что экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.