Россия

Путин ведёт большую игру для возвращения денег в Россию

Опубликовано: 12.10.2018, 14:12         Просмотров: 21 962

Несмотря на новости о победе «пророссийской» партии в парламентских выборах в прошлую субботу в Латвии, результаты выборов говорят о том, что если президент России Владимир Путин и прокладывает дорогу в Прибалтику, то точно не в ее демократические институты.

Нет сомнений в том, что Путин держит страны Балтии в поле зрения. На фоне европейских санкций после событий на Украине Кремлю, естественно, нужен «черный ход» в ЕС, который можно открыть, поддерживая связь с крупными русскими меньшинствами Эстонии и Латвии — около четверти населения каждой страны смотрят российское государственное телевидение и общаются в русскоязычных сегментах в социальных сетях, пишет Bloomberg.

«Путин постарается убедиться ваших политиков, что они не в безопасности. Опираясь на маргинальные силы, которые есть в любой стране, он усиливает конфликты, чтобы ослабить политическую элиту, заставить ее чувствовать себя зависимой», — заявил в прошлом месяце в интервью латвийскому изданию Михаил Ходорковский, некогда богатейший человек России, теперь политический изгнанник и один из самых известных российских оппонентов Путина.

Однако результаты выборов в Латвии и демографические тенденции в этой стране и в соседней Эстонии показывают, что этой цели будет довольно трудно достичь.

Что на самом деле значит «пророссийский»?

Легко назвать «пророссийской» левоцентристскую латвийскую партию «Гармония», которая впервые в субботу получила 19,8% голосов. Ее лидер Нил Ушаков, мэр Риги, является этническим русским, как и Вячеслав Домбровскис, кандидат от партии на пост премьер-министра. Раньше у «Гармонии» было соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» Путина. И латышские русские давно предпочитают ее другим партиям, потому что партия обещала упростить возможность получения образования на русском языке, а также поддерживать более тесные экономические связи со своим гигантским соседом.

Итак, победила ли на выборах пророссийская партия? На самом деле, нет.

«Гармония» расторгнула соглашение с «Единой Россией» в прошлом году, когда присоединилась к «Партии европейских социалистов», в которой объединены все наиболее влиятельные левоцентристские силы в ЕС. Для выборов в субботу она наняла этнических латвийских политиков, некоторые из которых имеют опыт государственной службы, и которые возглавили региональные кампании.

«Все эти годы мы работали над тем, чтобы превратиться в полноценную партию, в которой будут объединены латыши и нелатыши», — сказал Ушаков в недавнем телевизионном интервью.

Эта попытка вести двойную игру с электоратом, разделенном по этническому признаку, делает неприемлемой для «Гармонии» беспрецедентную прокремлевскую политику.

«Мы поддерживаем единую позицию ЕС в отношении России», — сказал Ушаков, добавив, что Латвия – одна из стран, которой дороже остальных обходятся санкции против России. Она находится в более слабой позиции, чем «Лига Севера» Италии или австрийская крайне правая «Партия свободы»; у обеих есть соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией», и обе являются частью правительств своих стран.

Партия «Гармония» набрала 28,4% голосов в 2011 году, 23% в 2014 году и менее 20% в 2018 году. Она потеряла 36% голосов своих избирателей с 2011 года на фоне снижения популярности и сокращения явки избирателей в стране, страдающей от депопуляции.

Проще говоря, «Гармонии» удалось получить несколько голосов латышей, но и потерять немало голосов русских. Некоторые из них перешли в «Русский союз Латвии», партию, которой Кремль отдает больше предпочтения, чем «Гармонии», потому что она продвигает одну из любимых идей Путина – идею «русского мира», к которому принадлежат этнические русские, где бы они ни жили. Но «Русский союз Латвии» набрал только 3,2% голосов, не попав в парламент.

После предыдущих двух выборов другие партии вытеснили «Гармонию» из правительства, посчитав ее российским троянским конем. В этом году коалиция будет действовать без «Гармонии», хотя будет сложнее заключать сделки, учитывая успех KPV LV, популистской партии, во главе которой стоит актер Артус Кайминс. Антикоррупционная партия KPV LV набрала 14,2% голосов, заняв второе место после «Гармонии».

Но даже если партия Ушакова окажется в правительстве, маловероятно, что Латвия займет более пророссийскую позицию. Реалии коалиционного правительства позволят держать под контролем промосковские настроения. Именно это произошло в Эстонии, где «Центристская партия», у которой истекло соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией» и которая традиционно поддерживает большинство местных россиян, является старшим партнером в правящей коалиции с 2016 года.

Когда Михейл Корб, член «Центристской партии» и глава министерства государственного управления, в прошлом году упомянул, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО, премьер-министру Юри Ратасу потребовался один день, чтобы выгнать его из кабинета. Корб извинился, заявив, что членство в НАТО имеет важное значение для Эстонии. Ратас также старался не показывать слишком пророссийский настрой по таким внутренним вопросам как культурная автономия русскоязычного меньшинства.

Верные своему бумажнику

Этнические русские Латвии и Эстонии не являются потенциальной пятой колонкой. Они все больше интегрируются, возможно, не столько в сами балтийские страны, сколько в безграничную Европу.

«Исключенные из государственного сектора в 1990-х и начале 2000-х годов в результате политики в отношении гражданства и/или языковой политики, этнические русские создали предприятия в Эстонии и процветающем частном секторе Латвии. Экономическая стабильность, а в некоторых случаях процветание, наряду с членством в ЕС и НАТО, не давали возможности россиянам покинуть Эстонию и Латвию и протестовать против политики национализации в этих странах. Это заставляло их использовать имеющиеся экономические возможности, воспитывая своих детей. Конечным результатом является новое поколение интегрированных двуязычных этнических русских, которые довольны своей жизнью в Эстонии и Латвии», — написал в этом году Мишель Коммерцио из Университета Вермонта.

Это немного упрощает ситуацию. В Эстонии, согласно официальной статистике, около 27% этнических русских по сравнению с 18,7% этнических эстонцев официально подвержены риску бедности. Все было бы по-другому, если бы все этнические русские направляли свою гражданскую активность в деловую. Но, по большей части, россияне как в Эстонии, так и в Латвии поняли как обернуть себе в пользу систему, которая первоначально была настроена против них.

Латвия и Эстония дали гражданство лишь нескольким россиянам, оказавшимся на их территории после распада Советского Союза, надеясь, что остальные вернутся домой. Для получения гражданства необходимо было пройти жесткие языковые тесты. В результате сегодня, согласно официальным данным, только 64% этнических русских являются гражданами Латвии, в Эстонии этот показатель составляет 41%. Остальные имеют либо российское гражданство (их меньшинство), либо паспорта иностранцев, которые некоторым людям обеспечивают безвизовый режим как по всему ЕС, так и по России. Как отмечал Коммерцио, многие владельцы паспортов иностранцев охотно отказываются от права голосовать на национальных выборах за возможность вести бизнес между Россией и ЕС.

В Латвии постепенно снижается население с момента обретения независимости в 1991 году. Изначально главным местом для эмигрантов из Латвии были другие бывшие советские республики, особенно Россия. На рубеже веков взяли верх более богатые страны ЕС.

В Латвии по-прежнему происходит снижение населения — страна теряет этнических русских быстрее, чем местных жителей.

Эстония — более богатая страна, чем Латвия. Здесь средняя пенсия составляет 400 евро ($458) в месяц, а в Латвии — 320 евро, и ключевым обещанием во время выборов «Гармонии» было повышение ее до 400 евро. Не случайно в Эстонии за последние 3 года отмечается положительный чистый поток миграции. Маленькая страна превратилась в настоящий магнит для противников Путина, в последнее время там обосновался ряд известных активистов.

Если прибалтийских стран и должны волновать какие-либо россияне, то это те, кто родился в этих странах и имеют российское гражданство. В основном, это те люди, которые выбрали «русский мир». Но в Эстонии насчитывается всего 17 761 таких человек, а в Латвии — 8626 человек. Это 1,3% и 0,4% населения, соответственно – никакой страшной пятой колоны в перспективе.

Латвию больше беспокоит депопуляция. Молодые люди с хорошим образованием всех возможных этнических групп уезжают из страны, пытаясь добиться успеха за рубежом; что может объяснить растущую поддержку популистских партий, которых поддерживает менее мобильное население из сельских районов. Частичным решением проблемы может стать создание системы соцзащиты, как это делает Эстония.

Что касается этнических русских, их поведение, в том числе мобильность и экономическая активность, безопасны для стран Балтии. Скорее, это показывает, как могли бы себя вести русские, если бы сама Россия не сходила с пути вестернизации, что могло бы привести ее к ЕС. Они бы все равно оставались россиянами, но также были бы и европейцами. Антизападный проект Путина не сможет им ничего предложить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Проблема русскоязычного населения Прибалтики в исскуственных преградах для получения работы и ведения бизнеса, поэтому и уезжают в Европу. На вакансию в первую очередь берут нациков, вот русские и уезжают из-за того. А так, по уровню образования русские гораздо выше нациков.

  2. Незнаю какую там путин игру ведет,но я вижу что нас все более нагинают,а народ нищает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website