Россия

Путинский рубль и законы подлости

Опубликовано: 30.01.2019, 13:41         Просмотров: 58 742

Россия сделала все, чтобы защитить свою экономику и укрепить рубль. Тем не менее, эта проблема всегда обусловлена геополитической ситуацией.

Российский рубль несколько лет назад пережил год, о котором президент Владимир Путин предпочел бы забыть. Центробанк России сделал все возможное, чтобы стабилизировать валюту, не применяя валютный контроль и не отпугивая иностранных инвесторов. Однако, по закону подлости, все, что может пойти не так, пойдет не так.

В начале 2014 года доллар стоил 33 российских рубля, однако в конце года рубль достиг рекордно низкого уровня. В какой-то момент доллар стоил 79 рублей. Рубль пережил крупнейший однодневный спад. Где же именно Путин и ЦБ России пошли не в том направлении? Откровенно говоря — нигде.

Единственная ошибка, которую допустили президент Путин и Россия: они заявили права на то, что считали своим по праву рождения – на Крым. С момента возврата Крыма в состав России рубль пошел на спад.

Против России были введены санкции со стороны Запада, в результате заемщики лишились права рефинансировать долги в европейских и американских банках. Рубль рухнул во второй половине 2014 года, и крупнейшие российские компании, проводившие выплаты по долларовым долгам, были поражены испаряющейся ликвидностью доллара.

«Роснефть» выпустила облигации в начале декабря 2014 года на сумму 625 млрд рублей для рефинансирования своих долларовых долгов. Кремль пришел на помощь пострадавшему государственному гиганту, предоставив 700 млрд рублей на аукционе ликвидности и взяв его ценные бумаги под залог.  «Роснефть» — не единственная корпорация, испытывавшая давление на фоне своих долларовых долгов. В 2015 году российские корпорации должны были выплатить  западным банкам $120 млрд.

Но что могут сделать президент Путин и Банк России против закона подлости?

В то время как Кремль пытался защитить свою экономику от западных санкций, мировые нефтяные рынки рухнули, нефть упала более чем на 40% во второй половине 2014 года. Нефть и газ — это основной экспортный товар России. На их долю приходится три четверти общего экспорта. Российский бюджет получает более половины своих доходов от экспорта нефти и газа.

Когда цены на нефть упали, российские власти сделали то, что было известно миру еще во время восточноазиатского валютного кризиса 1997 года. В ноябре Россия остановила мягкую привязку рубля к доллару/евро, а Центробанк прекратил автоматические интервенции. Плавающий валютный курс стал лучшим инструментом, которым ЦБ мог противостоять спекулятивным атакам, однако это оказалось неудачным ходом, и рубль продолжил падение.

Россия решила использовать другую стратегию, чтобы удержать экономику на плаву. Чтобы сохранить расходы на уровне здоровой экономики, российская экономика, которая сильно зависит от экспорта нефти и газа, объявила о сокращении бюджета на 5% в 2015-2017 годах. Однако падение рубля не замедлилось.

Россия объявила 15 декабря 2014 года о том, что поднимает процентные ставки с 6,5 п.п. до 17%. Центробанк также повысил ставку репо с 6,5 п.п. до 18%, удивив аналитиков, инвесторов и трейдеров. Однако это воздействие оказалось кратковременным, и успех рубля не продержался и 12 часов.

Решение ЦБ РФ касалось того, как должен действовать центробанк, не отпугивая иностранных инвесторов валютным контролем. Однако у этого хода есть ряд ловушек. Аналитики ожидают, что Россия попадет в рецессию, переживая длительный период отсутствия роста и сокращения экономики. России остается только надеяться, что Brent вернется к трехзначным показателям, что маловероятно.

Россия, которая сама является кредитором для остального мира, терпит крах под грузом собственного долга. У российских банков и компаний задолженность в размере $600 млрд, которую необходимо выплатить иностранным кредиторам; из них $120 млрд должны были быть выплачены в 2015 году. С точки зрения здравого смысла, это не должно быть проблемой для страны с международной инвестиционной позицией в $180 млрд.

И снова президент Путин и Россия сталкиваются с обезоруживающим законом подлости: если что-то может пойти не так, оно пойдет не так. Значительная часть активов страны находится за рубежом, они по-прежнему недоступны из-за западных санкций.

Сами россияне, 80% сбережений которых хранятся в рублях, становятся свидетелями того, что их вклады обесцениваются каждый день. Несмотря на то, что доходность российских 10-летних облигаций выросла почти до 11%, российские инвесторы и вкладчики стремились к стабильным инвестициям, вкладывая деньги в недвижимость в Дубае, Лондоне или на Каймановых островах.

Один из подобных примеров – количество россиян, которые направляются в Великобританию. Согласно статистике и отчетам министерства внутренних дел в Sunday Times, за первые 9 месяцев 2014 года россиянам было выдано 169 инвестиционных виз, на 69% больше, чем годом ранее.

Иностранные инвесторы, корпорации и даже граждане страны бежали из России. Что еще может пойти не так?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (20)
  1. Возьмет cвое: Bank of America пообещал резкое укрепление рубля
    —————————-
    МОСКВА, 24 янв — РИА Новости, Наталья Дембинская. В этом году доллар заметно просядет — до 62 рублей. Такой прогноз озвучил один из крупнейших инвестбанков США — Bank of America Merrill Lynch. Одна из причин — серьезный приток иностранной валюты в Россию. Отечественные аналитики подтверждают: рубль поддержат хорошие макроэкономические показатели, а также нефтяные котировки, относительно которых российская денежная единица сильно недооценена.

    _______________________________________

    И это не зависимо нравится это хохложопым или нет

  2. Не понял, о чём статья. 2014-й, 2015-й… Сейчас 2019-й, и ситуация совсем другая. Я вот например увидел в магазинах массу товаров российского производства: от багетов для штор до электрочайников и солнечных батарей. Более половины товаров в магазинах теперь — российского производства, когда раньше таковых было четверть. И к росту этого производства привел именно рост доллара, когда импорт стал дорогим и недоступным. Стенания же, что итальянскую мебель теперь не купить и в валютной ипотеке потеряли пусть себя оставят евроботы.

  3. Пофигу. Жили и жить будем. Хамон могу во время путешествий в отпуске поесть и купить. Да и то, если вспомню. Вкусной еды отечественной уйма, промтоваров тоже. Вот с автопромом сложнее. Ну автомобили ввозить в РФ ещё не запретили. Тому, кто пережил 90-е, ничего не страшно.

  4. В чем смысл публикации перевода статьи примерно 4-х летней давности?

  5. Слишком много «Путина» для одной короткой заметки.

  6. ЛОЖЬ!!! «Нашим» центробанком управляет МВФ. И Путин совершенно не виноват в том, что творится с рублём! А статья как раз для дискредитации Путина.

  7. В статье особо повеселили два момента.
    1. «мировые нефтяные рынки рухнули, нефть упала более чем на 40%» — автору, похоже, неизвестно, что в наше время цены на основные ресурсы легко корректируются туда-сюда в широких пределах абсолютно нерыночными методами. Проблемы две — Это работает ограниченное время, и это весьма затратно. Но наличие печатного станка и резиновый внешний долг США снимают вторую проблему.
    2. «В какой-то момент доллар стоил 79 рублей.» Только я заметил некую искусственность в этом скачке? Там ещё «сбой» был на бирже, подхлестнувший панику. В результате Центробанк кинул на рынок дохрена миллиардов дохлых президентов по 80 руб, а через месяц-два тихо скупил их по 60. По скромным подсчётам, одной этой операции хватило на финансирование парочки Сирий.

  8. Хрень, а не статья!
    Доллар стоил 33-34 рубля в 2008 году, в 2014 году — 55-60 руб

  9. «Нефть и газ — это основной экспортный товар России. На их долю приходится три четверти общего экспорта. » — автор лжет. Вернее, этот тезис был правдив во времена царя Гороха -и даже в 2013, но уже через пару лет доля углеводородов составила менее 1\3 и продолжает уменьшаться!

  10. другого от этого сайта не ожидал, как всегда навалить кучу побольше и вонючей.

  11. Для санкций причины все равно нашли бы и без Крыма. Статья русофобская и антироссийская, и рассчитана не на умных.

  12. Нехитрый, в общем, прием. Берём волнительную ситуацию, и с одной стороны ее персонализируем. С другой стороны ставим рынок, глобальную экономику и прочие «природные» силы. Выводы будут очевидны. Только вот недостаточно тонко получается, слишком как-то всё очевидно… Хотя, стрельба по площадям, может, и даёт некоторый эффект…

  13. РФ САМОЕ МОЛОДОЕ ГОСУДАРСТВО В МИРЕ.

  14. Интересно, что курил автор перед тем как написать «Россия сделала все, чтобы защитить свою экономику и укрепить рубль. Тем не менее, эта проблема всегда обусловлена геополитической ситуацией.»

    — Россия в лице руководителей ее денежно-финансовых властей не ударили палец о палец с целью обеспечения ее финансовой независимости и безопасности.

    http://ktovkurse.com/rossiya/putinskij-rubl-i-zakony-podlosti

  15. Даже не вдаваясь в экономические вопросы, чувствуется предвзятое отношение к России, и основная идея автора в статье -«Крым — ошибка Путина..», говоря по -простому, очередная херня сайта… Именно благодаря Крыму Россия вновь стала единой страной и сильным государством, и низкий поклон крымчанам за это..

  16. Stateika provokacionnaya. Kak vsegda delayut Putina vinovatim vo vsem. Krisisnaya situaciya vo vsem mire i ne nado rasskazivat chto rossiyane zhivut huzhe vseh. Kto pomnit 90 godi , tot Putinu skazhet spasibo.

  17. Ошибка не в присоединении Крыма, а в том, что не было последовательных действий в отношение самой Украины. Надо было решать вопрос с юго-востоком-необходимо было поспособствовать самостоятельности Новороссии с последующим присоединением. Ошибка в Минских договорённостях.

  18. Ошибкой Путина есть признание легитимности выборов Порошенко.

  19. » Где же именно Путин пошёл не в том направлении?» — что значит где? а вот там, где решил отобрать у другой страны часть её территории. Аки Гитлер в 38.

  20. Ошибка в распространении долговых бумаг в сфере влияния стратегического противника. Следовало бы контроль за вложением и использованием имеющейся наличности и бюджета сделать постоянным и систематическим, не допускающим нецелевого использования, хищений и переводов за рубеж, тем более через однодневки. Если наш Центробанк проводит линию МВФ, а сил преодолеть это положение нет, то следует создать свой, параллельный банк, например Промэкономбанк с отделениями во всех субъектах с обязательной функцией контроля расчётов и финансирования всех государственных проектов и объектов в регионах. Во всех субъектах действующее чиновничество задействовать в изучении ресурсов, возможностей, потребностей для развития местной экономики и представления данных для планирования перспектив развития регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website