Россия

«Роснефть» назвала цену «мира» для АФК «Системы»

Опубликовано: 14.12.2017, 10:32         Просмотров: 465

«Роснефть» готова приступить к переговорам о мировом соглашении с АФК «Система» на условиях выплаты ею 136,3 млрд рублей по решению суда в рамках первого иска, пишет РБК со ссылкой на заявление пресс-секретаря нефтекомпании Михаила Леонтьева.

Представитель «Роснефти» подчеркнул, что компания намерена «действовать последовательно» и первоначально планирует получить компенсацию за причиненный ей ущерб, но при этом сохраняет намерения по урегулированию взаимоотношений с «Системой» и готова начать «конструктивный диалог на реалистичной основе».

Он отметил, что «Роснефть» «не может себе позволить» отказаться от решения суда по первому иску. Леонтьев назвал принятое судом решение «красной чертой», после которой компания готова перейти к диалогу с «Системой», например, при содействии привлеченного посредника —РФПИ, как нейтральной стороны.

Примечательно, но несколькими днями ранее Леонтьев заявлял, что «Роснефть» совместно с «Башнефтью» будут ходатайствовать об аресте активов «Системы» в рамках обеспечительных мер по иску.

Представитель «Роснефти» не стал называть активы, на которые может быть наложен арест. В АФК «Система» сочли требование «Роснефти» шантажом, направленным на разрушение стоимости компании.

В августе арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил первый иск «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкортостан, взыскав с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест» 136,3 млрд рублей убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации.

Первоначальная сумма иска составляла 170,6 млрд рублей. В настоящее время обе стороны оспаривают это решение в апелляционной инстанции, и, соответственно, оно пока не вступило в силу.

Позднее «Роснефть» совместно с «Башнефтью» подала в арбитраж Башкирии иск к «Системе» и ее «дочке» — АО «Система-Инвест» на 131,6 млрд рублей — это сумма дивидендов, полученных ответчиками от «Башнефти» с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов.

АФК «Система», в свою очередь, 8 декабря сообщила о подаче в Арбитражный суд Москвы иска к «Роснефти» и «Башнефти» о возмещении ущерба на 330,4 млрд рублей, обвинив ответчиков в действиях, направленных на снижение стоимости корпорации и доведение ее до банкротства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website