Россия

«Роснефть» придумала хитрый способ обойти санкции США

Опубликовано: 03.08.2017, 13:29         Просмотров: 37 495

«Роснефть» и норвежская Statoil нашли способ обойти санкции США, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в России, пишет Reuters.

Statoil разрабатывала участки в Самарской области совместно с «Роснефтью», доказав властям, что залежи там нужно считать известняковыми, а не сланцевыми. Дело в том, что санкции ЕС запрещают компаниям работу на сланцевых месторождениях, но там не упоминается об известняковых залежах.

По данным агентства, в пресс-релизе Statoil от 2013 года формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

Напомним, в 2014 году США ввели против России санкции, которые запрещают разведку и разработку сланцевых запасов нефти. Позже власти уточнили, что к запрету относится разработка нетрадиционных запасов (сланцевых образований), а глубокую разведку и добычу нефти вести разрешалось.

Примечательно, что в декабре 2013 года совместные работы «Роснефти» и Statoil на 12 участках Самарской области были названы «сланцевыми». Тогда и президент Statoil Хельге Лунд заявил, что компанию работают по разработке запасов сланцевой нефти мирового уровня.

Однако уже в январе 2017 года самарские запасы «Роснефтью» называются низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, которые относятся к трудноизвлекаемым углеводородам. Представитель госкомпании добавил, что называть такие залежи «сланцевыми» некорректно.

Представитель Statoil заявил, что пресс-релиз был изменен по итогам геологоразведочной информации, полученной в январе 2017 года, так как в прошлом документе использовался неточный геологический термин, но компании внимательнее отнеслись к терминологии именно после введения санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  • Alber Alber

    прикольно, так геоформации можно до беспредела переобзывать, а укладку труб можно назвать созданием сетевой транспортной структуры для грузоперевозок жидких и газовых формаций

  • Jenka Rage

    уберите фото этого ЛЕПРЕКОНА! —

  • ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФОВИЧ

    «Роснефть» и Statoil в конечном итоге подписали договор, где в документах указаны разработки не на «сланцевых», а «известковых» месторождениях.

    Все это конечно интересно но чем то напоминает историю Сименса ,что турбины не их,а российские доработанные и чем это закончилось.Что бы так же не получилось с «не на «сланцевых», а «известковых» месторождениях».Ну и вообще зачем искать лазейки если санкции только на пользу и если оказывают хоть какое влияние на экономику,то только положительное

    • Юрик

      Ну конечно санкции на пользу! Именно поэтому доброжелательные американцы их и ввели! 🙂 Особенно самую главную санкцию: перекрытие валютного краника. А поскольку вместо СВОИХ денег у России только американский рубль Российской Федерации — то это медленное но верное удушение, если конечно не поменять систему госустройства РФ с колониальной на суверенную. Подробнее на RUSNOD.RU, раздел «видео».