Россия

Российская оборонка оказалась в долговом болоте

Опубликовано: 03.12.2018, 16:10         Просмотров: 6 723

Оборонная промышленность в России вязнет в долговом болоте, считает вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

Проценты по кредитам для предприятий ОПК достигли 135 млрд рублей в год.

«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК, как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные…», — посетовал зампред в интервью РБК, отметив необходимость реструктуризации долгов под более льготные условия. Тогда, по словам Борисова, и господдержки нужно будет меньше.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, крупнейшие заемщики в «оборонке» — такие предприятия, как ОСК, ОАК и «Алмаз-Антей».

«У них самые длинные циклы, а Минобороны рассчитывается только по завершению контрактов. УВЗ, конечно, тоже в этом списке есть, но у него объемы поменьше», — рассказал Мураховский.

Вице-премьер Борисов видит решение проблемы в более дешевых кредитах от опорного для оборонной промышленности банка. С недавних пор кредитной организацией под ОПК был назначен Промсвязьбанк. ПСБ должен принять на себя санкционный удар, занимаясь гособоронзаказом вместо других банков, ранее кредитовавших «оборонку» (среди них по состоянию на ноябрь 2017 года числились ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк).

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что кредитные организации, работающие с оборонно-промышленным комплексом, передадут Промсвязьбанку часть капитала и кредиты объемом не менее 1 трлн руб. Из числа указанных банков о намерении передать «бразды» в ПСБ успели заявить только Сбербанк и ВТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Даже и не думала. Это говорю я, Петя, принимающий в том числе военную технику как представитель МО с военных Заводов

  2. Равно как и половина населения. Россия это страна где только ростовщикам жить хорошо.

  3. В таком же долгу американская оборонка, китайская и любые другие. По-другому и не бывает в этой сфере.

  4. Кредитование оборонки должно больше напоминать рассрочку, а ростовщичество.Т.е. для жизненно важного для государства сектора банковская ставка по кредитам не должна превышать 2-3 % годовых.
    Ибо эта самая оборонка-это залог вообще СУЩЕСТВОВАНИЯ самого банковского сектора в государстве.
    если это НАШЕ государство и наши банки.
    Если не наши- другое дело.Тогда они работают не на оборону страны, а на её уничтожение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website