Россия

Российские госкомпании тратят миллионы на «Мерседесы» и «Лексусы»

Опубликовано: 24.10.2018, 13:28         Просмотров: 3 202

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) заглянули на сайт госзакупок и, впечатлившись, составили рейтинг расходов отечественных госкомпаний на дорогостоящие автомобили.

«Индекс расточительности» ОНФ состоит из двух частей: в первой обозначены прямые покупки новых машин, во второй – траты на услуги автомобильного лизинга. Список состоит из 22 заказчиков из 15 регионов страны.

Наибольшей популярностью среди героев рейтинга пользуются автомобили марок Mercedes-Benz, Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser. В 2018 году госкомпании планировали потратить на автопарки около 258 млн рублей, из них 152,4 млн рублей непосредственно на покупку машин и свыше 105,7 млн рублей – на услугу «лизинг автомобиля».

Рейтинг возглавляет нефтегазовая компания «Черномортранснефть» (дочка «Транснефти»). Компания приобрела Mercedes-AMG G63 стоимостью 13,7 млн рублей и, предположительно, Lexus LX 570 Superior за 9 млн рублей.

На втором месте – ООО «Газпром добыча Оренбург». Региональное отделение «Газпрома» нуждалось в Mercedes-Benz S560 4Matic за 10,26 млн рублей. Третье место рейтинга принадлежит компании по обеспечению ядерной и радиационной безопасности АО «ВО «Безопасность». Для приема иностранных гостей структура приобрела автомобиль за 9,3 млн рублей (возможно, Mercedes-Benz S560 4Matic L).

В список также попали ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова» (8,4 млн рублей), АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»» (8,3 млн рублей), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (8,2 млн рублей), АО «Центр развития инвестиционных проектов» (7,7 млн рублей), ООО «Газпромтранс» (7,1 млн рублей) и АО «Транснефть-Верхняя Волга» (7,1 млн рублей).

Не менее любопытна вторая часть индекса под названием «Лизинг автомобилей». Из неё модно узнать, что АО «Водоканал» республики Карачаево-Черкессия готов потратить свыше 38 млн рублей на усовершенствование автомобилей – панорамные крыши, сиденья повышенной комфортности, интеллектуальную система освещения с кристаллами Swarovski и прочее.

Напомним, государственные закупки производятся в соответстии с 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Максимальная цена закупок законом не предусмотрена, заказчики определяют суммы самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Есть деньги — вот и тратят (с) Вот так то

  2. Надо брать пример с Швеции с их налогами га сверхприбыль.

  3. Здесь важно, на какие деньги приобретен служебный транспорт. Если за счет прибыли – то это проблемы госкомпаний. И критика неуместна. Если за счет себестоимости, то должны быть нормы закупки и нормы срока службы на списание. Это проблема правительства – получение более высоких налогов. Высокая себестоимость снижает налогооблагаемую базу. Есть возможность списывать хорошие авто и выкупать их за бесценок в личное пользование. В госкомпаниях в совет директоров входят управленцы от правительства. С них и надо спрашивать. Только кто будет спрашивать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website