Россия

Российские компании не верят в экономический рост

Опубликовано: 27.10.2017, 15:17         Просмотров: 737

Среди российских компаний впервые с начала года оказалось больше тех, которые решили снизить вложения в производство, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара.

Четверть (25%) опрошенных заявили о планах сократить инвестиции, тогда как желающих их нарастить оказалось лишь 21%. В сентябре соотношение было в пользу расширяющих вложения (26 против 22%).

Издание отмечает, что компании беспокоятся из-за неясной экономической ситуации и замедления выхода из кризиса. К началу четвертого квартала доля предпринимателей, не уверенных в экономике, увеличилась с 25% в начале года до 33%.

По словам заведующего лабораторией Сергея Цухло, рост инвестиционного оптимизма, который во втором квартале достиг максимума за пять лет, сошел на нет: компании начали понимать, что выход из кризиса замедляется.

Руководитель направления ЦМАКП Олег Солнцев считает, что предприятия выводят деньги из производственного оборота и кладут на срочные депозиты, которые за год к 1 сентября выросли на 9%.

В то же время компании не стремятся увеличивать займы, и с учетом валютной переоценки их кредитный портфель сократился на 0,7%.

По оценке Минэкономразвития, рост инвестиций в основной капитал ускорится с 4,1% в этом году до 5,7% в 2020 году.

Однако в Счетной палате назвали эти надежды необоснованными: бизнес выбирает финансовые вложения вместо инвестиций в производство.

Предприниматели лишились мотивации инвестировать в производство в 2015 году, она так и не вернулась с этого времени, рассказывает глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По его словам, с учетом нынешних геополитических рисков бизнес может планировать в лучшем случае на два года вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.