Россия

Российские компании отмывают деньги через «золотые парашюты»

Опубликовано: 12.04.2018, 13:12         Просмотров: 204

Российские компании стали чаще использовать выплаты увольняемым сотрудникам («золотые парашюты») для вывода средств, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в разных отраслях бизнеса.

В банке топ-50 рассказали, что речь идет о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа «выплата компенсации при увольнении.

Компании даже готовы предоставить внутренний договор с сотрудником, приказ о выплате «золотого парашюта» или даже платежную квитанцию на уплату НДФЛ в размере 13% от перевода. В таком случае банкам сложно доказать сомнительность сделки.

По сделкам со спорными контрагентами аргументом банка может быть транзитный характер операций, массовый директор или адрес. Но физлица в большинстве своем не имеют сомнительных признаков, кроме того, размер компенсации компания вольна определять сама. Если дело доходит до суда, то решение зависит от субъективного взгляда судей на одну проблему, и потому по схожим кейсам могут быть диаметрально противоположные решения.

В итоге банкам приходится действовать на свой страх и риск. Если банк пропустит такой перевод, то он может получить претензии за недостаточную бдительность и штраф.

Например спор «Сбербанка» с ФНС: банк провел зарплатный платеж со счета, ранее заблокированного за неуплату налогов, и налоговая служба убедила суд, что банк должен был догадаться об истинной цели перевода, поскольку компания никогда раньше с этого счета не платила ни зарплату, ни налоги. Кроме того, у неё был массовый учредитель.

Но в практике были и другие случаи: «Локо-банк» отказал компании «Химоптторг» в проведении выплаты «золотого парашюта» в размере 1 млн рублей в пользу уволившегося гендиректора, который по совместительству является единственным учредителем.

Банк в суде заявил, что его клиент ни разу не выплачивал зарплату с данного расчетного счета, а налоговая нагрузка у организации минимальна. Кроме того, компания не предоставила по запросу все документы, подтверждающие реальность ее деятельности. Суд в итоге решил, что связь этих документов с операцией неочевидна, и обязал перечислить выходное пособие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website