Россия

Российские олигархи, опасаясь санкций, пристраивают свои активы

Опубликовано: 28.12.2017, 22:35         Просмотров: 5 251

Стараясь сохранить свои средства, которые могут быть заморожены после публикации Минфином США «кремлевского списка» миллиардеры из России избавляются от активов. Известно, что на вошедших в список близких к Кремлю российских бизнесменов распространятся санкции США.

Накануне Лондонская биржа сообщила о продаже крупного пакета акций (17,91%) золотодобывающей компании Petropavlovsk офшорами, бенефициаром которых является владелец компании Виктор Вексельберг. Бизнесмен, не входивший раннее в санкционные списки, занимает 10-е место в рейтинге богатейших людей России Forbes. Его состояние оценивается в $12,4 млрд.

Зарегистрированная на Багамах Renova Assets и кипрская Lamesa Holding S.A. продали доли второй крупнейшей золотодобывающей компании России другому офшору — кипрской Fincraft Holdings Ltd. А также 4,42% акций продал Меткомбанк, который зарегистрирован в Каменске-Уральском.

Андрей Шторх Официальный представитель холдинга Renova, которым также владеет Вексельберг, подтвердил продажу пакета, информирует ТАСС. При этом, сам миллиардер заявлял, что не собирается воспользоваться услугами Минфина для возврата в Россию капитала.

«Никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет, потому что это глупо — все деньги инвестированы в бизнес, находятся в работе, в активной работе», — заявил Вексельберг «Интерфаксу».

Напомним, что 21 декабря Владимир Путин на встрече с бизнесменами объявил, о своем поручении Минфину уже с 2018 года обеспечить выпуск специальных облигаций для возвращения капиталов — возвращенные в Россию средства будут вложены в эти ценные бумаги, а правительство России будет выплачивать по ним процент.

20 декабря 14,4% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании Леонида Михельсона «Сибура» переданы в доверительное управление Газпромбанку, сообщает «Прайм». Богатейший бизнесмен, по мнению Forbes, также не фигурировавший раннее в санкционных списках, владеет контрольным пакетом «Сибура» — 48,5%.

Михельсона провел сделку через компании «Сигма» (5% голосующих акций «Сибура»), «Гамма» (6% акций) и «Прайм» (3,4% акций).

В этот же день состоялась еще одна крупная сделка между Mail.ru и «Мегафоном» Алишера Усманова. Кипрская компания MGL Mail.ru Equity Limited продала 70% акций акции Amalior Holdings Limited, также зарегистрированной на Кипре, «Мегафону», объяснив сделку запуском нового совместного проекта «Мегафона» и Mail.ru «экосистемы цифровых продуктов». Алишер Усманов значится на 5-м месте в списке Forbes с состоянием в $15,2 млрд.

Напомним, что Администрация Дональда Трампа начала подготовку над составлением списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, близких к Владимиру Путину, против которых в последствие планируется ввести/ужесточить санкции. Попавшие в список лица рискуют в дальнейшем войти в перечень граждан особых категорий (SDN), с которыми американцам запрещено иметь какие-либо финансовые отношения. Таким образом, фигурантам списка нельзя будет «обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если транзакции банка, хранящего их сбережения, идут через США», теряя доступ к услугам большинства западных банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website