Россия

Российский парадокс — работающие нищие

Опубликовано: 15.03.2017, 11:51         Просмотров: 10 655

Оплата труда на уровне МРОТ создает работающих бедняков и не обеспечивает должной производительности труда. Об этом в ходе Недели российского бизнеса рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

Она отметила, что средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 36,7 тысяч рублей, а бедность, которая фиксируется сегодня в России — это бедность работающего населения.

«Но я обращаю ваше внимание, что на уровне минимального уровня оплаты труды у нас в экономике работает 4 млн 900 тыс. человек. Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» — сказала Голодец.

Бедность работающего населения — более разрушительного воздействия на экономику страны не оказывает ни один другой фактор. Причем, если такой период длится десятилетиями, то на выходе мы имеем целое поколение людей, у которых не работает механизм мотивации, его просто нет.

Моделью успеха для таких людей – присосаться к «денежному мешку» и больше ничего в своей жизни не делать. В то время как нормальный человек, который не прошел через такую деформацию, просто нуждается в постоянной активности, создании чего-то нового, реализации себя как профессионала.

Подобный формат бедности стал возможен только благодаря тому, что в России так и не заработали механизмы распределения богатств. Если на первых порах коррупция и выступала в роли такого института, то после 2008 года, когда реальный поток денег существенно пересох (а после 2014 года и подавно), коррупция наоборот стала усугублять проблему неравенства и несправедливого распределения доходов, так как уже не было возможности вовлекать население в раздутый бюрократический аппарат.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Она подчеркнула, что в России фиксируется уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные.

По ее словам, бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные.

«У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», — заявила Голодец.

Вице-премьер добавила, что планируется проводить совместные мероприятия вместе с бизнесом, чтобы обратить внимание на предприятия с низкой зарплатой.

По данным Росстата, на которые ранее ссылался министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, в России в 2015 году было 19 млн бедных россиян, что на 3 млн больше, чем в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  1. У нас совсем не работают профсоюзы!И везде принцип-не нравится-уходи!Найти работу сложно даже молодёжи.

  2. 36 тысяч?!Откуда?22-24 от силы!Средняя зарплата12-17тычяч.А начальство уже и гласности не боится-хапает и ртом и жопой!

  3. А самое печальное,тут автор прав!Не созидать,а урвать!Причём на разных уровнях!

  4. Так ведь у нас вся промышленность частная , а владельцы все деньги уводят на Запад , что им народ ?!

  5. Неплохой результат после 17 лет «вставания с колен» и 2,5 трлн. халявных нефтедолларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website