Россия

Россия играет своими сельскохозяйственными мускулами

Опубликовано: 02.08.2018, 21:07         Просмотров: 9 423

Россия стала чистым экспортером сельскохозяйственной продукции и учится выращивать свиней современными методами производства.

«Мы еще вам покажем», — как будто пытается сказать Россия Европе и США.

На фоне высокой напряженности в торговле в 2014 году, санкции и контрсанкции между Россией, США и Европой продолжались бесконечно. Россия импортировала большую часть своих продуктов питания, но теперь ситуация изменилась.

«За последние 5 лет Россия достигла уровня полной самообеспеченности свининой и птицей. К 2018 году Россия выполнила или перевыполнила 6 из 8 целевых показателей, установленных в Докладе о продовольственной безопасности 2010 года. Успешное развитие сельскохозяйственного сектора и ряд других факторов — девальвация рубля, политика импортозамещения, внутренняя поддержка и благоприятные погодные условия — повлияли на состояние торгового баланса России в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. В 2017 году импорт снизился до минимального уровня за 20 лет в 2017 году», — отмечается в недавнем докладе Глобальной информационной сети по сельскому хозяйству (Global Agricultural Information Network, GAIN).

В 1999 году объем сельскохозяйственных товаров в общем импорте России превысил 28,5%, отмечает Россельхозбанк.

«Экспорт американского продовольствия и сельскохозяйственной продукции в Россию увеличивался, в 2008 году он достиг пика в $1,9 млрд. С 2014 года общий объем поставок продовольствия и сельскохозяйственной продукции в России неуклонно падал, в 2017 году он составил 12,7%. При этом, объем российского экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания несколько десятилетий оставался на довольно низком уровне, однако в последние годы резко вырос: в период между 1995 и 2010 годами он составлял 2%, в 2016 году достигал 6%, в 2017 году составил 5,8%», — отмечается в сообщении.

Конкурентное ценообразование, качество и потребности

Согласно данным главного редактора PRCB Group Максима Рубченко, простое объяснение причин этого бума заключается в том, что «Россия предложила продукцию высокого качества и по конкурентным ценам. Это не могло не понравиться импортерам. Также, как отмечают почти все аналитики рынка, одной из главных причин резкого развития сельскохозяйственной отрасли России стала война против санкций, которую Запад объявил в 2014 году. После введения европейских и американских санкций, Россия объявила о введении ответных мер, ограничивающих импорт западных продуктов питания».

Конечно, нельзя забывать и том, что Россия вводила контрсанкции в процессе реализации важных мер по увеличению объемов внутреннего сельскохозяйственного производства. Этот шаг оказался успешным: сельское хозяйство страны является четвертым по величине источником иностранной валюты для экономики после нефти, газа, металлов и химической продукции.

Значимость сельского хозяйства растет

«За последние годы российское сельское хозяйство стало одним из наиболее быстрорастущих сегментов экономики, а в 2017 году ВВП вырос на 2,4%, так как российская экономика оправилась после двухлетней рецессии. В 2017 году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы; вторым по величине производителем семян подсолнечника; третьим по величине производителем картофеля и молока, а также пятым по величине производителем яиц и куриного мяса. Еще в 2005 году отмечался переход России от зависимости от импортной продукции, который сохранялся в 1990-е годы, к самообеспечению. Именно тогда началась реализация политики, направленной на поддержку сельского хозяйства» — отмечается в отчете GAIN.

Россия вывела свой сельскохозяйственный сектор со скромных уровней производства в 2000-х годах, превратив его в игрока, делающего значительный вклад в экономику. Сейчас сектор успешно конкурирует с США на мировом рынке пшеницы и на рынках птицеводства, отмечается в отчете GAIN.

Изменения в производстве

Согласно предварительным данным Росстата, в 2017 году рост в животноводстве в России был обусловлен прежде всего достижениями в производстве птицы, свинины и яиц. Объемы производства в этих сегментах выросли на 6,9%, 4,8% и 3,1%, соответственно.

В 2017 году количество свиней на всех предприятиях и фермах выросло на 5,3% до 23,2 млн голов. Из них 19,8 млн голов были на сельскохозяйственных предприятиях (на 7,9% больше, чем в тот же период год назад), сообщает GAIN.

В России более 200 тыс. фермерских хозяйств и мелких сельскохозяйственных предприятий. На их долю приходится до 50% сельскохозяйственной продукции в России, сообщил Россельхозбанк.

В этом году объем экспорта пшеницы России взлетел почти на 50% по сравнению с показателями прошлого года, согласно новым данным Министерства сельского хозяйства страны.

Восстановленные сельскохозяйственные угодья

Рубченко из PRCB сообщает, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев недавно отметил, что Россия «регулярно сталкивается с проблемой заброшенных сельскохозяйственных угодий. Это та ситуация, которую невозможно себе представить в других странах».

По словам министра, «сегодня вполне реально восстановить не менее 10 млн гектаров».

«С этой целью министерство подготовило ряд новых законопроектов, направленных на упрощение процедур восстановления земель, увеличение налогов на неиспользуемые сельскохозяйственные угодья. Правительство увеличило финансирование сельскохозяйственной отрасли с 242 млрд рублей (около $3,85 млрд) в прошлом году до 272 млрд рублей ($4,32 млрд) сегодня. Должны быть выделены дополнительные средства для развития сельских районов, льготного краткосрочного кредитования, модернизации машин и оборудования», — говорит Рубченко.

Когда нарушается система торговли

Когда правительства не могут понять, как наладить сотрудничество, страдают простые люди. Торговые барьеры почти всегда несут непреднамеренные последствия. Правительства ищут способы выживания и, в конечном счете, начинают процветать, как видно на примере России. Самодостаточность важна, однако не менее важна и торговля.

Основной принцип торговых соглашений — взаимность, отметил в начале этого года Чарльз Хэнкл в статье MarketWatch. «Каждая страна согласится на либерализацию своей торговли настолько, насколько другие страны будут готовы либерализовать свою торговлю. Этот подход предполагает проведение международных переговоров для преодоления протекционистского политического давления. Также этот подход признает, что торговля является глобальным явлением, которое создает взаимозависимость на уровне государств», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. экспортер пшеницы 3 сорта которая для скота? а вообще как в ссср у нас больше всех и круче всех а так жопа

  2. «Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт. »
    Деб»ил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website