Россия

Россия наносит ответный удар в «помидорной войне»

Опубликовано: 17.04.2017, 15:00         Просмотров: 226 459

«Помидорная война» России и Турции открывает для отечественных производителей нишу для роста почти в $500 млн в год.

Сколько зарабатывали турецкие производители помидоров и огурцов до продуктовых запретов, подсчитали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Указывается, что именно в такую сумму оценивается годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию — 508,3 миллиона долларов в 2014 году, при этом до запрета 43% всех помидоров на российском рынке были турецкими.

Отмечается, что правительство постаралось поддержать отечественных овощепроизводителей закрытого грунта и внесло их деятельности в госпрограмму поддержки сельского хозяйства, а также инвестировало в несколько сельхозпроектов тепличных комплексов.

Авторы мониторинга подсчитали, что общие затраты государства и бизнеса на эту сферу составили 34,2 млрд рублей или $570 млн.

Но несмотря на это в серьезном проигрыше остается потребитель, которому придется больше платить в магазинах из-за роста цен чуть ли не в три раза, причем это справедливо как для отечественных продуктов, так и для иностранных или даже турецких, если бы она продолжали поставляться.

«Помидорная война» отразилась и на других продуктах из-за своей сезонности. Жертвы достигли $1,3-1,5 млрд в зоне зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности. Что будет с этими сферами до сих пор непонятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (10)
  • Виктор Летов

    Что это за риторика: „помидорная война“ , „пшеничный нож в спину», „ответный удар“ и тому подобное???
    Вы журналисты или провокаторы, в конце концов, следите за своей лексикой!!! Прошу единомышленников отстаивать не только свободу прессы, но и ответственность за неадекватную (можно было всё это назвать своим именем, например, «конкуренция») риторику. Считаю это чрезвычайно важным в настоящее время!
    Пресса должна иметь „холодную голову“.

    • irbis

      для начала, пресса должна просто иметь голову..заметка, мягко говоря, неполноценная.. мы не узнаём, по чьей вине началась «помидорная война», сколько теряют на ней по-отдельности обе стороны, насколько правительственные вливания помомгли заполнить овощные рынки и какова вероятность того, что деньги будут использованы по назначению, а не как обычно.. но при всех вариантах, цены на помидоры и другие овощи, по традиции поползут вверх — в этом можно не сомневаться..

      • Закариа Закаров

        А зачем им голова, достаточно иметь полноценный карман где им набросают мелочевку за заказанную статейку. Не сомневаюсь в заказном характере заметки, причем заказчики наши доморощенные бизнесмены, и ко кто из правительственных кругов. Потеряли налаженный рынок, причем весьма выгодный. Эта не первая попытка. Сведения слегка «приукрасили» страшилками из пшеницы, и масла. Что касается терминологии — нож, спина, невиданный, абсолютный максимум и т п их насадила в публицистике наше телевидение, где часто зеленные, иногда и бесперспективные юнцы комментаторы, свою бездарность старательно прикрывают словоблудием. «Пороть» их господа надобно, или учреждение разумной проверки, профессиональной пригодности лиц, претендующих на 5 власть.

  • Стас Светлый

    Это просто свободный рынок — у кого нет денег (турция) — то в ж о п е. У кого есть деньги — Китай — тот скупает товары. Где тут война?

    • Валерий

      А война — с собственным народом, — в России — нами грешными, которые терпят «бандитов» от ритейла, накручивающих от 200 и до бесконечности %, оставаясь при этом неприкосновенным — за любой крупной федеральной сетью, если «поскрести»- найдется депутат или чиновник категории » АА» или же силовики и (приближенные) к ним лица. Соответственно -все контролирующие #органы# ничего не видят, не слышат, и вообще — у нас все замечательно — по бодрым докладам министров, депутатов, и пр. Виновного люда. Однако при этом , нам забывают сказать — ( или спросить) — а как уьпростых смертных. Ну не надо как у Чубайса, так хоть как у «эффективного» военного менеджера Сердюкова, или его верных » амазонок».

  • Ruslan Batok

    Америкоская пропаганда в действии. Только забыли сказать они, что пшеница уже идёт во Вьетнам усиленно, Китай увеличил. Да и турки пытаются обойти запрет — очередной их корабль затонул с партией зерна. Но не могут ведь америкосы сказать об этом. Да ещё забыли упомянуть, что деньги от экспорта турецких помидоров остались в стране. И вопрос — а что мы вообще потеряли? И что потеряли турки? Рынки для нас нашлись. А для турков?

  • Просто вова

    Достойно наносит ответные удары наше руководство что туркам что америкосам что
    европейцам, одновременно создавая ниши для отечественного производителя для хранения подгнившего продукта. Лишь бы наши радетели ели сытно, а народу не впервой ремни подтягивать. Да и денег им больше останется. Так держать.

  • Виктор

    Создайте условия и Волгоградская область завалит не только Россию, но и наших северных соседей. Вообще чудо в России свершается, ракеты умеем делать лучшие в мире, а помидоры покупаем в Турции.

  • gurin

    Цены на овощи поднялись в три раза? Где?

  • Z9 Yx

    Ну турки нам уже стали дружелюбные они всю матушку строят и султан сейчас первый друг нашего президента ….только забыли что турки они и в африке турки посмотрим когда еще раз нам дадут как говорил наш президент нож в спину Турки нам еще подлянку устроят мы забываем когда большевики помогали турков оружием и деньгами и живой силой отстоять свою турцию против греков и итальянцев…..и не смотря на это все турки постоянно нам гадят .. вот будем ждать очередной случай