Россия

Россия отказалась от долга США в пользу золота

Опубликовано: 22.06.2018, 19:59         Просмотров: 20 640

В свете противостояния с США, Россия переосмысливает понятие надежных активов.

Хотя инвесторы обычно ищут пристанища в госдолге США, после того, как в апреле Вашингтон наложил суровые санкции на ряд российских компаний и частных лиц, Россия сократила вложения в краткосрочные казначейские векселя  США (Treasuries) почти наполовину.

Вместо этого Россия продолжает скупать золото – эксперты из Danske Bank связывают это с усилением «геополитического противостояния».

«Многие интересуются, продал ли Центральный банк России векселя для того чтобы поддержать рубль в апреле, но речь скорее идет о перераспределении на фоне продолжающегося роста резервов», — сказал Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank в Хельсинки.


«Продажу векселей спровоцировал рост доходностей в США»


В апреле Россия продала казначейские облигации на сумму $47,4 млрд ( больше, чем любой другой крупный иностранный держатель ценных бумаг США), несмотря на то, что резервы выросли на фоне роста цен на нефть. По данным, опубликованным в минувшую пятницу, теперь запасы ценных бумаг оцениваются в $48,7 млрд; с момента пика в 2010 года цифра сократилась на более чем на $176 млрд, что ставит Россию на 22 место в мире.

В противовес этому, Центральный банк продолжает наращивать золотые запасы. Количество слитков в международных резервах достигло самого высокого уровня за все 18 лет президентства Владимира Путина. В среду Банк России заявил, что в мае запасы золота выросли на 1% и составили 62 млн тройских унций ($80,5 млрд). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что покупка золота помогает диверсифицировать резервы.

низкая доходность

При таком геополитическом накале, Россия не очень обеспокоена выгодой от своих инвестиций. Тем не менее, золото в этом году не превысило долг США и потеряло более 3%, поскольку перспектива повышения процента по займам ослабила возможности для драгоценного металла, по которому не выплачиваются проценты. Между тем, после предоставления инвесторам положительных результатов в течение четырех лет подряд, трежерис в 2018 году потеряли 1,6 %.

Сразу же после своей инаугурации, Путин заявил, что Россия будет «отвыкать» от доллара и диверсифицировать резервы, чтобы поддерживать «экономический суверенитет». По последним данным Центрального банка, в 2017 году доля американской валюты в резервах поднялась до почти 46 % (по сравнению с ~40% в предыдущем году)

В апреле запасы китайских казначейских бумаг в США упали на $5,8 млрд .

Изменения в запасах американских казначейских векселей со стороны России едва ли повлияло на весь рынок трежерис , объем которого составляет $14,9 трлн. Вопрос заключается в том, будет ли Китай, который по состоянию на 30 апреля владеет $ 1,18 трлн долга США, следовать примеру своего соседа.

«Китай может сделать то же самое, если торговая война зайдёт слишком далеко», — считает Владимир Миклашевский.


«Этот ход использовался и раньше. В России это в основном делается для сохранения денег от санкций, потому что они будут нужны на черный день»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Что за безграмотный дибил эту фразу написал:
    «Сразу же после своей инаугурации, Путин заявил, что Россия будет «отвыкать» от доллара и диверсифицировать резервы, чтобы поддерживаать «экономический суверенитет». Однако, по последним данным Центрального банка, в 2017 году доля американской валюты в резервах поднялась до почти 46 %»

    Инагурация прошла в мае 2018, а увеличение доли — в 2017. Ничего вас не смущает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website