Россия

Россия ответит на новые «драконовские» санкции и оставит Америку без ракетных двигателей

Опубликовано: 10.08.2018, 11:24         Просмотров: 13 862

Сообщения о новых «драконовских» санкциях США вызвали не только всплеск негодования со стороны России, но и обвалили курс рубля до двухлетнего минимума, что повлекло массовую распродажу активов. Игроки опасаются, что Москва в ближайшее время не сможет выйти из бесконечного круговорота санкций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобные меры «абсолютно недружественными» и не соответствующими конструктивной атмосфере последней встречи глав России и США.

«…подобные рестрикции, собственно, как и те, которые были приняты американской стороной заранее, в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву», – считает Песков.

В минувшую среду Госдепартамент США заявил, что к концу месяца наложит новые санкции против России из-за инцидента с отравлением бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Москва категорически отрицает обвинения в причастности к произошедшему.

Сообщения о санкциях появились через несколько дней после того, как сенаторы от обеих партий представили законопроект, предусматривающий «сокрушительные санкции» (в том числе, на покупку нового госдолга и в отношении крупных государственных банков) — «в наказание за вмешательство России в президентские выборы».

По информации американских СМИ применение новых санкции пройдёт в два этапа:

Первый этап коснется американского экспорта товаров двойного назначения — электронных устройствх и их комплектующих, испытательного и калибровочного оборудования для авиационной техники.

Второй этап санкций стартует в случае, если Москва в течение 90 дней не предоставит «надежных гарантий» отказа от использования химического оружия и не даст согласия на проведение проверок экспертами ООН и других международных организаций. Второй этап может обернуться ухудшением дипломатических отношений и ограничением авиасообщения между Соединенными Штатами и Россией.

Новые санкции могут наложить запрет на импорт российской нефти и экспорт «товаров и технологий» , не считая сельскохозяйственной продукции; также будет ограничена возможность кредитования в банках США.

В посольстве России в Соединенных Штатах назвали новые санкции США «драконовскими», а отравление Скрипалей — сфабрикованным предлогом.

«Восьмого августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российской Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в комментарии дипмиссии.

Со стороны российских официальных лиц уже поступили предупреждения о применении ответных мер в рамках нового закона, принятого в январе текущего года в ответ на предыдущий этап санкций. По информации информагентства «РИА Новости», Россия может ответить на новые санкции США запретом на поставки ракетных двигателей RD-180.

Напомним, что ракетные двигатели RD-180, выпускаемые российским машиностроительным холдингом «Энергомаш», используются в ракетах компании United Launch Alliance LLC, совместного предприятия компаний Boeing Co. и Lockheed Martin Corp.

«Закон позволяет правительству страны предпринимать те ответные меры, которые по-настоящему адекватны внешнему санкционному давлению, — сказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев. «Масштаб российской экономики и ее устойчивость таковы, что мы не должны пугаться каждого недружественного шага американской стороны»

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, США санкции демонстрируют «поведение полицейского государства, выбивающего доказательства из подозреваемого угрозами и пытками <…>»

Новость о санкциях ударила по рублю и российским банкам; курс доллара впервые с ноября 2016 года поднялся до отметки 66,73 руб; валютный индекс РТС снизился на 3,7%, до 11073,15 пункта. Акции Сбербанка снизились на 5,8%, акции Аэрофлота — на 12%.

Впрочем, к полудню четверга 9 августа курс доллара стабилизировался и составил 65,90 руб; индекс РТС вернулся к уровню 1088,78 пункта. В то же время акции Сбербанка демонстрировали снижение на 1,8%, а акции «Аэрофлота» — на 4%.

«Понятно, что санкции против России станут инициативой со стороны администрации президента и/или Конгресса», — заявил Тим Эш, старший стратег-аналитик из Bluebay Asset Management LLC.

«США выбрали санкции в качестве оружия в гибридной войне с Россией. Это — не инструмент, в этом заключается сама политика. Россию ждут новые санкции в ближайшие годы, надо готовиться к худшему и давать отпор там, где это возможно», — написал руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в своём Twitter.

Избежать полномасштабной дипломатической войны можно было бы, если бы Дональд Трамп заявил, что отказывается от применения санкций в национальных интересах США. Однако подобный шаг со стороны американского президента будет слишком рискованным и вызовет волну критики.

Возможно, стремление президента США выглядеть суровым противником Путина связано с близящимся завершением расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском сговоре. В контексте ухудшения дипломатических отношений между двумя странами возникает вопрос: что же, в действительности, сказал Трамп в письме, которое сенатор Рэнд Пол передал президенту России несколько дней назад?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. Это кому эти двигатели нужны? Маску что ли?

  2. Да надоели уже сказки про эти двигатели . После каждых Американских санкций читаем эту страшилку. Ни кто эти контракты не отменит и ни каких серьезных санкций Россия снова не введет.

  3. Назло кондуктору соседу — куплю билет и не поеду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website