Россия

Россия попала в ловушку дорогой нефти

Опубликовано: 28.12.2017, 12:51         Просмотров: 32 070

Сделка ОПЕК+, подразумевающая ограничение объемов добычи нефти, загнала основных ее участников в лице России и Саудовской Аравии в финансовую ловушку. Последствием договора может стать резкое обрушение цен на «черное золото» после 2018 года, пишут «Ведомостях».

Более того, наметившееся повышение спроса на жидкие углеводороды может соблазнить некоторых участников соглашения «открыть краны» не дожидаясь оговоренного срока.

В ближайшие годы, считают эксперты, нефтяные цены «зависли» в диапазоне $40-70 за баррель. Подниматься им не позволяют сланцевые проекты США и рост собственной добычи Бразилии, Канады и еще ряда стран.

Опускаться же они не могут из-за постепенного исчерпания складских запасов, растущего (на 1-1,5% ежегодно) спроса на фоне оживления мировой экономики и договоренности между ведущими мировым производителями об ограничении добычи.

В результате сделки запасы нефти упали с 330 до 140 млн баррелей к показателю средних значений за пять лет.

Сделка ОПЕК+, в эффективности которой многие сомневались, действительно позволила стабилизировать рынок и «разогнать» цены. К концу декабря за баррель нефти марки Brent впервые с июня 2015 года готовы платить более $66.

После нескольких месяцев переговоров и рекомендаций руководителей ряда нефтяных стран соглашение продлили до начала 2019 года. Проблема в том, что пока непонятно: как именно его участники намерены действовать после истечения этого срока.

Сейчас вся ОПЕК, в которую Россия не входит, добывает 32,4 млн баррелей, или треть от мирового потребления. Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие участники сделки, первая сейчас добывает по 10,9 млн, вторая – по 9,9 млн баррелей в сутки.

По мнению аналитик Fitch Дмитрия Маринченко, некоторые из них могут пойти на увеличение добычи, чтобы успеть захватить дополнительные доли рынка — и это катастрофически повлияет на с таким трудом достигнутый баланс.

Кроме того, заморозка добычи уже начинает негативно сказываться на планах российских нефтедобытчиков. Российские компании значительно увеличили свою долю на нефтяном рынке мира и могли бы и продолжать свою экспансию, но ограничение добычи, связанное с соглашением ОПЕК+, для них не слишком благоприятно.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце ноября 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию.

Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года, а в ноябре стороны продлили сделку до конца 2018 года.

Аналитики уверяют, что действительно положительный результат от сделки стал чувствоваться только к концу 2017 года и ожидается, что получит большую силу к первому кварталу 2018 года.

Полностью достичь цели по снижению запасов производители ресурса смогут не раньше конца 2018 года — зима редко приносит ожидаемый эффект, так как потребление нефти падает, и добыча будет превышать потребление на 0,3 млн баррелей в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. » Может»,»может быть»,»могут»…ЭТО что за гадалки бред?

  2. Эта либерастная газетенка ,не возьму в толк ,кто ее читает вообще? Дописались писаки тупоголовые до того ,что элементарные законы рынка не знают. Есть спрос- есть предложение ,есть повышение цены. Так всегда было и будет . Ни один из игроков рынка не упустит даже мимолетного шанса заработать,ведь торговля нефтью ,что скрывать- спекулятивные сделки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website