Россия

Россия потеряет под Новый год все нефтедоллары

Опубликовано: 14.11.2017, 09:41         Просмотров: 103 494

Россия продолжает терять огромные объемы валюты на фоне резкого роста вывода частным сектором капитала за рубеж. Не помогает и приток нефтегазовых доходов, который вырос из-за роста цен на энергоресурсы.

Центробанк рапортует, что октябрь закончился для российской финансовой системы позитивно, так как сальдо основных валютных потоков в страну был положительным: профицит платежного баланса с начала года вырос в 6 раз и составил $2,3 млрд.

Но как бы это не звучало положительно, однако отток капитала оказался больше на 20% 1 частный сектор вывел из страны только за октябрь $2,8 млрд, а с начала года эта сумма составила порядка $23,6 млрд против $8,6 млрд в 2016 году.

Поддерживать сальдо валютных потоков помогла ситуация на нефтяном рынке — цены на нефть за несколько месяцев выросли почти на 40% и впервые за последние два года превысили отметку 60 за баррель благодаря сокращению добычи ресурса странами ОПЕК и Россией.

Благоприятная ситуация с «черным золотом» позволила увеличить экспортные доходы России в третьем квартале на треть — в сентябре в страну от торговли пришло $30,3 млрд, а ушло на импорт только $20,2 млрд, что стало лучшим результатом с мая 2015 года.

Все бы хорошо, но отток капитала «съедает» весь позитивный эффект и негативно сказывается на курсе национальной валюте, несмотря на относительно дорогую нефть.

Больше всего валюту из страны вывозят банки, которые гасят внешний долг. В октябре выплаты по долгам составили 4,6 млрд и треть этой суммы приходится на топ-30 банков.

Эксперты ВШЭ указывают, что впервые с начала года к выводу капитала подключились не только банки, но и другие сектора.

По итогам третьего квартала корпоративный сектор вывел из страны $14 млрд, что стало рекордным за последние два года.

Проблема еще в том, что из России уходят иностранные инвесторы, некогда скупавшие государственные облигации и российские рубли для игры на высоких процентных ставках.

Причина проста — рынок боится новых санкций со стороны США, которые могут запретить инвестирование в российский госдолг.

Аналитики подсчитали, что при текущих ценах на нефть приток валюты в четвертом квартале составит $10,1 млрд, а выплаты только по внешнему долгу — $23,5 млрд, плюс Минфин планирует купить у рынка $5,5 млрд, плюс около $5 млрд должны уйти из страны на кредит китайской CEFC, которая выкупает у катарского фонда госпакет «Роснефти».

В результате всего этого рынок столкнется с огромным дефицитом валюты, ведь свободной ликвидности у банков нет (она была исчерпана еще в сентябре). Банкам придется продавать валютные облигации, чтобы привлечь хоть какую-нибудь валюту, но много продать на рынке не получится.

Скорее всего, разрыва валютной ликвидности в декабре составит $2-3 млрд и закрывать его придется Минфину и ЦБ.

Правительство может начать размещать валюту в банках на депозитах, а ЦБ может вернуться к практике валютного репо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (7)

7 thoughts on “Россия потеряет под Новый год все нефтедоллары

  1. Ладно хоть так, а то я уже по названию испугался, что всё пропьют

  2. Пу должен сдержать своё слово и ответить зеркально на новые санкции пиндосов, запретить инвестирование в российский госдолг. Он должен запретить покупать долги пиндосов и распроддать то что имеется на балансе

  3. Привет , меня зовут Диана , я нахожусь в декрете . В последнее время у меня возникал интерес к работе на дому.
    Искала-искала … то орифлейм, то эйвон, какие-то дисконтные карты , ставки на спорт…
    И наткнулась на этот сайт
    Заинтересовалась , вложила копеечную сумму и сработало !
    Каждый день я зарабатываю неплохие деньги!
    От 1000 и больше сдесь
    biznesruus.blogspot.com

    • Диана может ты не беременна, может у тебя двухнедельный запор?

    • Идиот под ником Диана, неужели ты находишь именно на этом сайте ещё более дебильных чем ты?

  4. Думаю, все гораздо проще. Российские компании много строят за рубежом. На эти стройки нужна валюта. «Запад» отрезал кредитование в их банках. Стройки ведутся за счет внутренних ресурсов.
    И хорошо!!! Хоть куда то потратятся эта валюта. Внутри страны она все равно лежит мертвым грузом или вкладывается в чужие экономики или долги.

  5. Только дебильные «эксперты» не знают, что приток сейчас до 13 трлн баксов в месяц!!! Хватит п и з д и ть и пугать народ ДЕБИЛЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.