Россия

Россия продала почти все облигации США и не собирается останавливаться

Опубликовано: 19.07.2018, 15:15         Просмотров: 20 952

Как только в апреле началась торговая война, центробанки и другие официальные учреждения сбросили трежерис на $48,3 млрд – больше, чем в любой месяц, начиная с января 2016 года.

Возможно, это произошло на фоне опасений того, что другие начнут продавать раньше, а также из желания резко повысить доходность.

Согласно последним данным Treasury International Capital (TIC), в мае было продано трежерис на $24 млрд, доходность продолжила рост, достигнув в итоге 3,11%, максимум 2018 года.

И если продажи трежерис были вполне ожидаемы – должен же был кто-то агрессивно продавать, чтобы повысить доходность в апреле и мае – вопрос в другом. Кто продавал трежерис?

Вопреки предположениям, это не Пекин. Сбросив в апреле трежерис на скромные $6 млрд, Китай купил облигации на $1,2 млрд в мае. В итоге его запасы за последний месяц остались неизменными.

Япония в апреле продала трежерис на $12 млрд, и уже в мае купила трежерис на $17,5 млрд. В итоге она стала держателем американских облигаций на $1048,8 млрд, а это значит, что за последние 2 месяца Япония стала чистым покупателем американских ценных бумаг.

Третий держатель американских облигаций, Каймановы острова, проводил покупки второй месяц подряд, купив облигаций на $5 млрд.

Так если обычные «подозреваемые» покупали, то кто тогда продавал?

Вся эта запутанная и сложная ситуация с резким повышением доходности в апреле объясняется просто: Россия ликвидировала колоссальную долю запасов казначейских облигаций. Она снизилась с $96 млрд в марте на $47,4 млрд, достигнув $48,7 млрд. Это был самый низкий показатель с 2008 года.

А когда Трамп продлил санкции против России, никто не собирался останавливаться. В мае ЦБ продолжил прямую ликвидацию российских запасов трежерис, которые упали еще на $40 млрд, или на 82%, с $48,7 млрд до $9 млрд в мае. При этом, еще в начале года Россия была держателем американских облигаций на сумму $100 млрд.

Похоже, что когда Владимир Путин говорил о диверсификации государственных резервов России – имея в виду избавление от трежерис – он говорил вполне серьезно.

Похоже, что эта ликвидация трежерис имеет политическую подоплеку.

Иными словами, лишь за два месяца Россия продала трежерис на колоссальные $81 трлн. Это и был тот объем продаж, который ответственен за большую, если не за всю часть ликвидации облигаций в этот период.

Что же случилось, когда Россия ликвидировала 85% трежерис за 2 месяца? Доходность 10-летних облигаций выросла с 2,7% в начале апреля до 3,11% в конце мая, достигнув 7-летнего максимума.

Доходность упала, как только трейдеры испугались эскалации торговой войны Трампа с Китаем и устремились к дефляционной безопасности.

Поэтому, как и в прошлом месяце, нельзя не задаться вопросом, не была ли это генеральная репетиция, тщательно скоординированная с Пекином, во время которой предстояло на практике выяснить, что произойдет, если или когда Китай начнет ликвидировать собственные запасы трежерис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Только забыли упомянуть, что эти деньги не вернулись в бюджет, а были размещены в европейских банках. Так что государству проще залезть в карманы несостоявшихся пенсионеров…

  2. «…Иными словами, лишь за два месяца Россия продала трежерис
    на колоссальные $81 трлн…»
    Ну вы вообще ! А не «квадриллион» ?

  3. в квадриллионах это будет 0, 081 квадриллион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website