Россия

Россияне нашли способ незаконного обогащения через банкротство

Опубликовано: 06.06.2017, 13:35         Просмотров: 5 229

Россияне все чаще стали уклоняться от исполнения обязательств перед банками за счет объявления о своем банкротстве. Кредиторы считают, что граждане пользуются банкротством в целях незаконного обогащения за счет невозврата долгов, пишет РБК.

Банкиры бьют тревогу и настаивают на серьезности проблема. Кредиторы предлагают ужесточить ответственность недобросовестных должников в процедуре банкротства, а также расширить перечень оснований для отказа в освобождении от долгов.

В Ассоциации региональных банков «Россия» (АСРОС) рассказали, что банки пытаются привлекать таких заемщиков к ответственности через правоохранительные органы, однако процесс расследования и суда иногда длится длиннее, чем банкротство. Выходит, что решение о банкротство уже вступило в силу и его отметить почти невозможно.

Здесь банки просят пересмотреть законодательство таким образом, чтобы пресечь практику преднамеренного персонального банкротства банковских должников.

Отчасти в ситуации виноваты и сами банки, считают эксперты. Нередко заемщик, оформляя кредит, указывает, что у него имеется также неофициальный доход, который превышает официальный. Кредитную организацию, как правило, это не останавливает, говорит заместитель предправления, глава юрдепартамента «Ланта-банка» Дмитрий Шевченко.

После получения кредита должник инициирует процедуру банкротства, но перед этим он переводит свои активы на третьих лиц, к примеру, родных, то есть намеренно скрывает свое имущество, чтобы суд впоследствии его не изъял. Это выясняется лишь тогда, когда у освобожденного от обязательств гражданина неожиданно появляются средства для приобретения дорогостоящего имущества.

С учетом расходов на судебные издержки банкротство превращается в способ избавления от долгов для состоятельных людей, считает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. Причем у них больше мотивов для этого: например, нежелание делиться с кредиторами. Банкиры отмечают, что попытки задействовать прописанные в законе основания для запрета на персональное банкротство заканчиваются успехом лишь в единичных случаях.

Центробанк ответили, что не обладают полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности физлиц. Эти функции осуществляет Минэкономразвития, напомнили в ЦБ. При этом в МЭР ответили, что ничего не знают о такой проблеме банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website