Россия

Россияне не хотят возвращаться в нищету

Опубликовано: 04.08.2017, 13:16         Просмотров: 1 329

Россияне переживают крупнейший за последнее время ухудшение качества жизни, что привело к «красной черте» — уже невозможно дальше «затягивать пояса» и экономить на продуктах и товарах первой необходимости, пишет Finanz.

Эксперт РАНХиГС Елена Гришина подсчитала, что кризис доходов в России длится уже более 30 месяцев и привел к спаду реальных доходов на 19,2%, а покупки в магазинах за это время упали на 19,6%.

Официальные данные правительства, которые публикует Росстат, оптимистичнее и говорят, что доходы россиян начали медленно расти, но за второй квартал граждане все-таки обеднели на 2,7% в реальных доходах при росте продаж в магазинах на 0,7%. По их данным, россияне продолжают экономить на продуктах — сокращение на 0,6%, а непродовольственные товары, наоборот, выросли — на 1,9% за шесть месяцев 2017 года.

При этом эксперт говорит, что россияне оказались в непростой ситуации — возможностей для экономии уже нет, а экономическое положение не улучшается, что заставило граждан вспомнить про методы выживания из 90-х годов, когда приходилось надеяться на домашнее хозяйство. Доля россиян, выращивающих овощи, фрукты и ягоды, выросла в 1,5 раза с кризисного 2014 года и достигла 33% от всего населения против 20% три года назад.

Другим дополнительным источником средств к существованию стали банковские кредиты. Россияне только за 2017 год оформили новых займов на 1 трлн рублей, что на 38% больше показателя за прошлогодний период. Больше всего в кредитную кабалу идут именно бедные регионы — Белгородская, Волгоградская Архангельская области и Ставропольский край.

Через кредиты население старается хоть как-то улучшить материальное положение и поддержать приемлемый уровень жизни, полагают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.