Россия

Россияне обменяли одежду на электронику

Опубликовано: 12.04.2017, 13:48         Просмотров: 1 208

Россияне стали больше покупать электронику и сокращать траты на покупку верхней одежды, обуви, тканей и белья.

Эксперты РАНХиГС видят причину в снижении цен на технику и появлением навыка покупки качественной одежды не на один сезон.

В 2016 году среди непродовольственных товаров максимально выросли относительно предыдущего года в сопоставимых ценах продажи мобильных телефонов (+20,1%), мониторов (+16,9%) и компьютеров в полной комплектации (+9,7%), свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения.

Значительно снизились в прошлом году продажи верхней одежды (-14,4%), кожаной обуви (-11,2%), тканей (-8,2%), нательного белья (-7,3%) и чулочно-носочных изделий (-5,9%). На 11–12% сократились продажи посуды, столовых приборов и ножей, газет и журналов. Заметно просели продажи табака — на 7%.

Уменьшились и покупки косметических и парфюмерных товаров — на 4,1%, мыла — на 6,3%. Снизились объемы продаж строительных материалов (-5,3%), мебели, ковров и напольных покрытий (-4,7%). Количество покупок автомобилей сократилось на 3,3%, стиральных машин — на 3,4%, холодильников — на 1,7%.

Небольшой прирост произошел в продажах дизельного топлива (+3%), автозапчастей (+1,1%), телевизоров (+1,3%), фармацевтических, медицинских и ортопедических товаров (+2,8%), в том числе лекарств (+1,2%).

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро объясняет увеличение продаж телефонов, мониторов и компьютеров ростом их доступности для населения. По его словам, более половины покупок телефонов, мониторов и компьютеров делают молодые люди и люди среднего возраста.

Снижение продаж верхней одежды, обуви, тканей и белья связано с модными тенденциями, которые подстроили под продавцов. Эксперт указывает на то, что сохранение актуальности модных в прошлом сезоне вещей сработало в сторону пролонгации использования уже купленных товаров.

В феврале повседневные расходы россиян рухнули по сравнению с предшествующим месяцем сразу 3,7%. С учетом месячной инфляции в 0,2% это дает падение почти на 4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)