Россия

Россияне останутся на Новый год без абхазских мандаринов

Опубликовано: 01.12.2017, 14:10         Просмотров: 9 434

Ввоз мандаринов с территории самопровозглашенной республики Абхазия в Россию с начала сезона поставок уменьшился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.

С начала сезона цитрусовых 2017 года через международный автомобильный пункт пропуска «Адлер» ввезли около 1,5 тысячи тонн цитрусовых, в то время как за аналогичный период 2016 года — более 4 тысяч тонн, сообщили в пресс-службе Сочинской таможни.

Снизилось количество ежедневно оформляемого груза цитрусовых. В 2016 году ежесуточно границу пересекали 60-68 тонн мандаринов, в 2017 — около 25 тонн.

В осенне-зимний период основным видом сельхозпродукции, экспортируемой в Россию из Абхазии, являются цитрусовые. В этом году наблюдается снижение товаропотока цитрусовых.

Поставки мандаринов упали из-за плохого урожая, который снизился в 2 раза. Причина в том, что деревья не обработали защитой от вредителей.

Представитель таможни рассказал, что в отношении абхазской продукции действует режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ.

Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%.

Эксперты считают, что несмотря на возможный рост поставок в декабре все равно произойдет рост цен на цитрусовые в России.

Аналитики Национального плодоовощного союза прогнозируют повышение цен на 15-20%, объясняя это традиционным новогодним ростом из-за повышенного спроса.

Скорее всего неурожай мандаринов в Абхазии не сможет повлиять на рост цен на цитрусовые в России, так как доля республиканских фруктов на российском рынке не превышает и трех процентов.

Так, в ноябре-декабре 2016 году было поставлено 10 тысяч тонн мандаринов из Абхазии, при том что из Турции было ввезено 240 тысяч тонн, из Марокко — 110, из Китая — 53 тысячи тонн. Поэтому недобор 5 или даже 10 тысяч тонн этого фрукта не окажет сколь-нибудь значимого влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.