Россия

Россияне погружаются в нищету

Опубликовано: 24.11.2017, 13:25         Просмотров: 1 125

Российские власти с периодичностью в месяц объявляют о победе над экономическим кризисом, выходе из застоя и бурном росте. Президент Владимир Путин ставит правительству задачу по ускорению экономики до мирового уровня, но все эти слова не имеют реальной силы, так как население продолжает беднеть и не видит этому конца.

Последний опрос Высшей школы экономики показал, что уровень бедности в России после краткой паузы вновь стал расти практически по всем группам граждан.

По данным на сентябрь, почти четверть (23%) семей заявила, что их материальное положение можно назвать «плохим» или «очень плохим», что на три процентных пункта выше, чем в мае. За лето доля «хороших» ответов снизилась с 17 до 15%.

Треть (29%) семей говорит, что их доход позволяет им покупать только продукты питания, а на одежду денег не остается. Около 8% респондентов признались, что денег не хватает даже на продукты.

Самая плачевная ситуация традиционно в сельской местности, где практически половина (44%) граждан не могут полностью обеспечить себя базовыми товарами и продовольствиями из-за нехватки средств. Доля таких ответов выросла с мая на четыре процентных пункта.

Социологи ВШЭ указывают на сложное материальное положение многодетных семей (пять и более человек) — если в мае «крайне бедных» среди них было около 34%, то после лета их уже насчитывается порядка 40-43%.

Вероятно, граждане могли бы поправить ситуацию, если имели возможность реализовать свои профессиональные навыки, однако не все хорошо и с российским рынком труда.

По мнению 40% опрошенных, на рынке труда наблюдаются трудности для них: 20% семей столкнулись со снижением зарплаты или ее задержкой. Еще 6% заявили о вынужденном переходе на неполную рабочую неделю, а около 10% просто потеряли работу.

Больше всего уязвимы рабочие и люди с низкой квалификацией, среди них с трудностями на рынке труда столкнулся каждый второй, что на 30% больше, чем год назад.

Трудности на работе и финансами заставляют людей копить долги — каждая четвертая семья не смогла оплатить ЖКХ услуги за последние три месяца, а 17% не смогли купить лекарства.

Не прошли сложности и мимо пенсионеров, среди них доля жалующихся на финансовые трудности выросла в 1,2 раза — в сентябре их стало 38%, хотя год назад было только 31%. Больше всего пенсионеры говорят о сложностях в приобретении лекарств.

Количество тех, кто считает, что экономический кризис в России продолжается, выросло на 7 процентных пунктов по сравнению с маем и практически вернулось к уровням годичной давности — 77%.

Официальная статистика Росстата соглашается с гражданами и говорит, что реальные располагаемые доходы населения падают 36 месяцев практически без остановки: с начала года население обеднело еще на 1,2%, а за время кризиса — на 12,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Россияне погружаются в нищету

  1. Вполне возможен небольшой рост экономики вообще, а в добывающей промышленности — в частности. Но плоды этого скромного роста не доходят до населения, ибо при капитализме прибавочная стоимость (продукт) присваивается СОБСТВЕННИКАМИ средств производства. (по Марксу). А так как рост экономики как ручеёк, то он весь достаётся капиталисту, а до населения НИЧЕГО не дотекает. Таким образом, медленно, но неуклонно происходит УГЛУБЛЕНИЕ имущественной пропасти между имущими и неимущими. (по Марксу). Это СИСТЕМНЫЙ недостаток капиталистической системы и поэтому народу остаётся лишь терпеть и при случае жаловаться ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.