Россия

Россияне потратили деньги на закрытие долгов

Опубликовано: 04.09.2017, 12:39         Просмотров: 827

В августе доля кредитов россиян с просроченными платежами сократилась почти на 2 п.п. и составила 8,7% от всего объема, пишут «Известия» со ссылкой на данные ЦБ.

Таким образом, в августе текущего года, по сравнению с последним летним месяцем года прошлого объем кредитов в стране с просроченными платежами более 90 дней снизился в абсолютном выражении на 11%.

Заместитель главы института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов рассказал, что в ситуации ожидания роста цен выгодно тратить деньги на товары длительного пользования, которые в будущем подорожают. В обратной ситуации — при ожидании снижения цен или как минимум замедления их роста — у граждан высвобождаются деньги на погашение кредитов.

Высвобождающиеся денежные средства способствуют увеличению спроса на кредиты, как демонстрирует статистика регулятора. Общий объем кредитования вырос по сравнению с началом года на 5,2% — до 11,05 трлн рублей на 1 августа.

Главный аналитик «Сбербанка» Михаил Матовников указывает, что наблюдается восстановление темпов кредитования не только в ипотеке, где оно всегда было на достаточно высоком уровне, но и в сфере потребительских кредитов.

По мнению банкира, восстановление спроса, а также улучшение финансовой дисциплины стоит связывать с ростом ВВП России. Кроме того, на показатель повлияли активизация инвестиционной деятельности и рост реальных зарплат.

По словам специалистов, на изменение показателей в сфере кредитования оказал влияние и сезонный фактор. В частности, речь идет о том, что россияне стараются как можно быстрее избавляться от долгов. Практически каждый год, осенью, по возвращению из отпусков, россияне начинают планировать свой финансовый год иначе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.