Россия

Россияне смирились с «вечным» кризисом

Опубликовано: 01.04.2019, 12:07         Просмотров: 3 391

Россияне не видят конца и края экономическому кризису: инфляцией, ростом налогов и тарифов, а также снижением качества жизни и безработицей озабочены две трети населения страны. Пессимистичнее других настроены жители мегаполисов, молодежь и категория граждан со средним доходом

По данным фонда «Общественное мнение» о восприятии экономической ситуации в стране, процент россиян, наблюдающих те или иные признаки рецессии, достигает 69%. Главными признаками кризиса россияне считают инфляцию и снижение уровня жизни: на рост цен и ухудшение условий пожаловались 28% респондентов.

Статистика ответов весьма неоднородна: на результаты опросов влияло место жительства ответчика, его возраст и уровень образования. Так, например, молодежь острее реагирует на проблемы в стране, а жители ЮФО вдвое реже жалуются на кризис, чем уральцы. Интересно, что два года назад респонденты с высшим образованием и престижной работой значительно чаще пеняли на кризис, чем участники с низким образовательным цензом. Спустя два года различий в ответах у двух этих категорий граждан почти нет.

Подавляющее большинство ответчиков не рассчитывают на скорые улучшения. Две трети граждан считают, что экономическая ситуация не изменится или ухудшится (за год их число выросло на 5%, до 67,6%). Доля оптимистов, рассчитывающих на выход их кризиса или, по крайне мере, его ослабление, уменьшилась с 18,9 до 11,7%.

Каждый пятый (22%) респондент ответил, что его материальное положение в ближайшее время ухудшится – более всего в этом уверены москвичи и жители мегаполисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)
  1. От нацпроектов до роста объёмов кредитования: чем объясняется рекордная активность в промышленности России
    В марте деловая активность в российской промышленности повысилась до рекордного уровня за последние два года. По этому показателю национальное производство РФ опередило Китай, Японию, США и еврозону. Такую ситуацию эксперты связывают с притоком новых заказов, выполнением нацпроектов и растущими объёмами кредитования компаний.

    Деловая активность в российской промышленности продемонстрировала рекордный показатель за последние два года, отмечается в исследовании аналитического агентства IHS Markit. Согласно оценке организации, в марте индекс PMI обрабатывающих отраслей страны резко вырос с 50,1 пункта до 52,8 пункта. Значение стало максимальным с января 2017 года.
    Индекс PMI отражает реальное состояние конкретной отрасли. Значение выше 50 пунктов свидетельствует о позитивной экономической ситуации, ниже 50 пунктов — о стагнации сектора.
    Позитивную динамику эксперты объясняют общим ростом объёмов производства в России за счёт увеличения числа новых заказов. Такая ситуация привела к повышению деловых ожиданий в промышленности и росту оптимизма предпринимателей.
    «Дальнейшее увеличение новых заказов стало фактором, способствующим повышению деловых ожиданий относительно объёмов производства среди российских производителей в марте. Разработки новых видов продукции, модернизация производства и увеличение рекламы способствовали росту доверия бизнеса. Более того, степень оптимизма достигла максимального уровня с самого начала сбора данных в апреле 2012 года», — говорится в пресс-релизе IHS Markit.
    Как отмечают опрошенные RT эксперты, во многом наблюдаемое ускорение национального производства произошло за счёт усиления внутреннего спроса. По словам главного стратега «УНИВЕР Капитал» Дмитрия Александрова, ключевую роль в оживлении сектора сыграло выполнение программ и проектов с государственным участием.

    «Речь идёт обо всех программах, реализуемых в рамках национальных проектов — от медицины до дорожного строительства. Поэтому и в отраслевом разрезе по другим исследованиям тоже можно наблюдать довольно сильное оживление, главным образом в обрабатывающей промышленности. Как ожидается, проекты будут обеспечивать позитив и далее, поскольку позволяют планировать среднесрочные расходы благодаря твёрдым заказам и качественной дебиторской задолженности», — отметил Александров.

  2. Против течения
    _____________________________________________________________________
    Мартовский показатель деловой активности в производственном секторе России оказался выше, чем в других государствах. По данным IHS Markit, в Китае значение промышленного индекса PMI составило 50,8 пункта, в Японии — 49,2 пункта, в Южной Корее — 48,8 пункта, а в США и еврозоне — 52,4 пункта и 47,5 пункта соответственно.  
    Дмитрий Александров считает, что рост индикатора остаётся неустойчивым по всему миру. Однако, согласно оценке эксперта, в первой половине 2019 года деловая активность в промышленности России будет оставаться положительной.
    По мнению шеф-аналитика ГК «Телетрейд» Петра Пушкарёва, если в течение следующих нескольких месяцев производственный PMI России сможет удержаться выше отметки 50 пунктов, то это будет означать долгосрочный интерес покупателей к российской продукции.  
    «Если в России индекс PMI и другие показатели активности смогут продержаться до конца лета, тогда это действительно может говорить о системном росте привлекательности заказов на российскую продукцию. Сценарий вполне вероятный, особенно если рубль останется стабильным, а дальнейшего роста цен не произойдёт», — заключил Пушкарёв.

  3. Нет веры. Все очень плохо уже много лет.

  4. «Левада»: Россияне проигнорировали западные санкции

    ************************************
    Около 80% россиян не видят для себя и своих семей особых проблем из-за санкций, наложенных Западом на Россию, пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

    Результаты опроса четко показали, что большинство граждан не испытывают серьезных неудобств из-за этого явления. Лишь восемнадцать процентов имеют сложности, которые они связывают с санкциями.

    Не заметили даже малейших сложностей 33% опрошенных, 45% не имеют серьезного ущерба, 3% усматривают в санкциях «очень серьезные проблемы», а 15% — «довольно серьезные проблемы».

    Политическое и экономическое давление Запада, вызванное позицией, занятой Россией по отношению к Украине, не беспокоит 26%, «не слишком беспокоит» 42%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website