Россия

Росстат: Экспортеры пируют, пока остальные считают убытки

Опубликовано: 28.09.2017, 13:59         Просмотров: 7 857

Затянувшийся экономический кризис не дает возможности российской экономики начать действительно расти и получать прибыль, несмотря на то, что президент России Владимир Путин рапортует об этапе роста. Рост может и есть, но пока что рост рентабельности может показать только добыча полезных ископаемых.

По данным Росстата за первые семь месяцев, существенный скачок прибыль показали только сектор сырьевой промышленности и связанный с ним транспорт. Остальные виды деятельности в России все также фиксируют обвал финансовых результатов.

Добытчики главных экспортных ресурсов России — нефти и газа — чувствуют себя достаточно комфортно несмотря на падение цен на газ в Европе и нефтяное соглашение ОПЕК, которые цены на «черное золото» особо не подняло, зато связало руки производителям.

За первые семь месяцев газо- и нефтедобытчики заработали на 26,9% или 921,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Добыча угля показала еще больший рост — в 3,1 раза или 179,2 млрд рублей, а в целом добывающая отрасль зафиксировала рост на 17,1% — до 1,488 трлн рублей.

Благодаря повышению тарифов и увеличению поставок сырья за рубеж аж в 1,5 раза смогли дополнительного заработать и грузоперевозчики, особенно РЖД. Трубопроводные компании увеличили доналоговую прибыль на 14,8%.

На этом положительные данные по росту рентабельности заканчиваются. Остальная экономика чужая на этом празднике жизни и лишь подсчитывает убытки. Прибыль в обрабатывающей промышленности снизилась на 6,4%, в строительстве — рухнула на 29,9%.

В оптовой и розничной торговле обвал достиг 26,9%. Интернет-компании и операторы связи заработали на 7,5% меньше, сельхозпроизводители отчитались о падении прибыли на 8,7%. Самое большое падение показали организации, занятые научной и технической деятельностью — в три раза.

Суммарный финансовый результат по стране в июле показал четвертое снижение подряд — общая прибыль всех компаний кроме банков и госучреждений снизилась на 6,7% — до 5,56 трлн рублей, а в пересчете на реальное выражение с учетом инфляции падение превысило 10%.

Эксперты полагают, что экспортеры ресурсов хорошо себя чувствуют из-за падения курса рубля, что позволяет им собирать достаточную прибыль, а остальные, которые ориентировались на внутренний рынок, из-за кризиса и падения доходов пострадали больше всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website