Россия

РСПП заявил о готовности поручиться за братьев Магомедовых

Опубликовано: 06.04.2018, 18:51         Просмотров: 151

Меры пресечения в отношении братьев Магомедовых могут смягчить, передает «Интерфакс». Свою готовность содействовать этому выразил российский союз промышленников.

«У нас уже отработанная, к сожалению, технология. Мы готовы поддержать, прежде всего, естественно, руководителей компаний-членов РСПП. У нас есть уставная обязанность — защищать своих членов. Речь идет о поддержке ходатайства адвокатов о пересмотре меры пресечения. Это единственное, что мы себе можем позволить, не пытаясь вмешаться в следственный и судебный процесс», — сказал Шохин.

Он уже подписывал личное поручительство с просьбой изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог члену бюро правления РСПП и основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, которого в 2014 году суд по делу «Башнефти» поместил под домашний арест.

«Мы это делали и по Евтушенкову, и здесь (с Магомедовыми — ИФ) у нас схема не будет сильно отличаться», — заявил глава РСПП.

Зиявудин Магомедов, возглавляющий совет директоров группы «Сумма», также является членом правления РСПП (более многочисленный орган, чем бюро правления). Его вместе с братом Магомедом подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 (создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом), частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и частью 4 статьи 160 (растрата или присвоение в особо крупном размере) УК РФ.

Однако, Шохин обратил внимание на то, что ситуацию с делом Магомедовых осложняет «пресловутая 210-я статья, которая позволит следствию, суду считать, что это не чисто экономическое преступление».

«Мы, наверное, обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой посмотреть, взять под контроль в том числе и вопрос об обоснованности применения 210-й статьи (в случае с «Суммой» — ИФ)», — сказал глава РСПП.

Братьев Магомедовых, владеющих группой «Сумма» и Максидова задержали 30 марта с последующим арестом по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей. Но свою вину они не признают.

Следствие отмечает, что «в преступной деятельности организаторов участвовало значительное количество физических и юридических лиц, действующих согласованно и конспиративно в интересах Магомедовых на протяжении длительного времени как на территории РФ, так и в зарубежных странах». При этом, пока не ясно, где спрятаны похищенные деньги, часть из которых переведены на счета офшорных копаний за рубеж. Более того, по утверждению МВД, Зиявудин Магомедов «имеет доступ к похищенным денежным средствам и может принять меры по их дальнейшему сокрытию, а также использовать для подкупа свидетелей и иных участников разбирательства».

Денежные средства Магомедовых по решению Тверского суда Москвы 5 апреля арестованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Верхушка РСПП готовы за них поручиться? На месте следственных органов я бы очень внимательно присмотрелся к этим поручителям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website