Россия

Западные банки «бегут» от российского долга

Опубликовано: 28.02.2019, 00:23         Просмотров: 2 836

Новые санкции США против российского госдолга поубавили и без того гаснущий энтузиазм западных банков в отношении работы с евробондами правительства РФ. Одна за другой зарубежные кредитные организации отказываются от операций с валютным госдолгом России, рассказал Ян Ден, главный аналитик британской Ashmore Group Plc.

Западные банки отстраняются от российских активов – риски санкций отбивают желание иметь дело с суверенными бумагами. Как следствие, снижается ликвидность рынка и усложняется процедура выхода из российского долга, отмечает эксперт.

Опасаясь проблем, Ashmore спешно сокращает вложения в валютный госдолг России, несмотря на то, что британский фонд всегда считался крупнейшим зарубежных держателем российских облигаций.

«Мой анализ подсказывает, что мы увидим больше санкций, и конца им не будет, — говорит Ян Ден. — Простым следствием этого станет то, что все меньше банков будут выступать маркет-мейкерами по российским активам… Это может привести к ситуации, когда вы не сможете продать свои российские бонды».

Несмотря на лояльность российскому рынку и личные симпатии к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, фонд сохраняет позицию «ниже рынка» по гособлигациям и бумагам госкомпаний, включая банки.

По данным Банка России, на 1 января нерезиденты владели суверенными евробондами РФ на $16,687 млрд ( 45,6% от всех бумаг в обращении). По данным Сбербанк CIB, за 9 месяцев после апрельских санкций с рынка ушло почти $600 млн.

«Это снижение является следствием доминирующего влияния геополитического фактора на отношение иностранных инвесторов к российскому риску, — констатировал аналитик Cбербанк CIB Александр Голынский.- На четвертый квартал пришелся инцидент в Керченском проливе, а также победа демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США; эти события у многих вызвали опасения ужесточения санкционного давления на Россию»

Напомним, в среду, 13 февраля, сенаторами Конгресса США был представлен законопроект о введении дополнительных санкций против России в ответ на инцидент с украинскими судами в Керчи, а также «российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом».

Новый пакет санкций состоит из двух частей. Первая предусматривает ограничения в «наказание» за предполагаемое вмешательство России в демократические институты за границей. По удар попадут российские банки, которые, по мнению конгрессменов, «поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах». Также будут введены ограничения в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты за границей. Отдельной статьей станет запрет на приобретение новых выпусков российского госдолга.

Несмотря на сгустившиеся над госдолгом тучи, Минфин в среду с успехом разместил на аукционах рекордный объем облигаций.

ОФЗ-ПД 26223 с погашением в феврале 2024 года были размещены на 35,1 млрд рублей при спросе в 46,7 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,24% годовых против 8,20% днем ранее.

Спрос ОФЗ 26224 с погашением в мае 2029 года на втором аукционе составил 29 млрд рублей, реализовано было облигаций на 22,5 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,46% против 8,42% во вторник.

Эксперты отмечают высокие объемы продаж, несмотря на анонс законопроекта о новых санкциях против России. Подтверждается теория аналитиков о том, что санкции США уже отражены в цене ОФЗ. «Рынок гонится за стабильными макропоказателями и заманчивой доходностью», — прокомметировал стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский.

В целом, доля иностранных держателей на российском рынке ОФЗ по состоянию на 1 февраля 2019 г. выросла вопреки разговорам о санкциях до 25% (против 24,4% в конце прошлого года), сообщает Банк России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Это они вам по Скайпу сообщили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website