Россия

S&P: санация «Открытия» и «Бинбанка» ударит по бюджету

Опубликовано: 31.10.2017, 15:09         Просмотров: 461

Российский федеральный бюджет в скором времени будет подвержен новому вызову, которые ранее никогда не испытывал — ему придется на собственной «шкуре» вытащить санацию крупнейших частных банков страны. Речь идет об «Открытии» и «Бинбанке», чья санация оценивается в сотни миллиардов рублей.

Пессимистичный сценарий для российской казны предсказали аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s.

ЦБ объявил о начале санации «ФК Открытие» 29 августа. Банк стал первым из санированных по новой схеме при прямом участии ЦБ как инвестора, входящего в капитал с использованием находящегося под управлением регулятора Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и при необходимости предоставление банку средств на поддержание ликвидности (механизм экстренного предоставления ликвидности — МЭПЛ).

О санации «Бинбанка» ЦБ объявил 21 сентября, он также проходит процедуру финансового оздоровления через ФКБС. По последним оценкам, затраты на санацию составят около 850 млрд рублей.

Директор группы «Суверенные рейтинги» S&P Карен Вартапетов полагает, что предложенный Центробанком механизм приведет к росту фискальных рисков для государства. Хотя официально механизм санации банковской системы не предусматривает прямое использование бюджетных средств, в S&P уверены, что в долгосрочной перспективе санация этих банков приведет к риску допрасходов на поддержку финансового рынка и падению доходов.

Помимо этого, эксперты прослеживают в этой схеме спасения банков конфликт интереса регулятора и санатора в лице Центробанка. По мнению S&P, совокупность этих факторов определит движение суверенного рейтинга России в ближайшие полгода-год.

В ответ на это замминистра финансов Владимир Колычев считает, что новый механизм санации банков с использованием ФКБС не несет рисков для федерального бюджета.

По его словам, потери владельцев банков являются сигналом для ЦБ с точки зрения толерантности к риск-практикам.

Представитель Минфина полагает, что процесс с этими банками приведет к тому, что кредитный цикл будет становиться «здоровее» и практики кредитования связанных сторон будут все меньше сказываться на фискальные риски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.