Россия

Санация Бинбанка и «Открытия» заставит ЦБ заняться курами и цементом

Опубликовано: 09.11.2017, 15:54         Просмотров: 631

Новая система санации банков вынуждает Центробанк набирать большое число активов, с которыми ранее регулятор не имеет дело и не знает, как с ними обращаться, пишет Bloomberg.

Российский регулятор взял под систему санации через Фонд консолидации банковского сектора уже два достаточно крупных частных банка — «Открытие» и «Бинбанк».

Ожидается, что последующая продажа национализированных банков заставит регулятора начать работать с активами этих банков.

Основные акционеры «Бинбанка», миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов, согласились передать на баланс регулятору для закрытия дыры активы, стоимостью в 70 млрд рублей, в том числе птицефабрику, цементные заводы и лесопилки.

Скорее всего ЦБ будет стараться быстрее продать эти активы, чтобы их стоимость не снизилась из-за отсутствия собственника.

Часть активов, например акции «Русснефти», публично торгуются и их легко можно будет продать и определить стоимость.

Однако определить оценку других активов, в том числе овощной базы в Подмосковье и компаний, специализирующихся на нанотехнологиях, будет сложнее.

По текущим предварительным оценкам регулятора, на спасение «Открытия» и «Бинбанка» потребуется порядка 820 млрд рублей, но более точная сумма будет понятна после проверки балансов банков.

О том, что самые «сочные» активы «Сафмара» в виде гостиничного бизнеса так и остались у бывших акционеров, мы уже писали, но новый кейс не менее интересный.

Аналитики и эксперты откровенно потешаются над ситуацией, в которой оказался ЦБ. Главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory Том Эдсхед, например, сказал, что не против увидеть курицу, которая смогла бы снести яйцо, достаточно большое для закрытия дыры в балансе банка.

Интересно, когда в ЦБ признают, что им достался неликвид, который надо продать сейчас с дисконтом, прежде чем он обесценится еще сильнее? Очевидно, что пока в Банке России нет четкой стратегии по таким активам, а их оценка – это отдельная история. И если она окажется хуже предварительных подсчетов (а она окажется), то стоимость санации в 820 млрд рублей вырастет. Это было понятно с самого начала, так что финальную цену за спасение «слишком больших, чтобы обанкротиться» банков можно смело называть в районе 1 трлн рублей.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.