Россия

Санкции против России: мифы и уроки

Опубликовано: 21.01.2019, 16:03         Просмотров: 3 136

С тех пор как в 2014 году были введены западные санкции против России, они вызывали ожесточенные дебаты. Основные события 2018 года должны были стать определяющим моментом для санкций.

И здесь можно выделить три момента. Во-первых, санкции введены непосредственно против экономических элит и крупных частных активов, а не только государственных чиновников и компаний.

Во-вторых, США применили самое мощное оружие в своем арсенале санкций: финансовые меры, которые всегда вводились против террористических групп, транснациональной преступности и «государств-изгоев».

В-третьих, санкции использовались для реагирования не только на ситуацию на Украине, но и на «широкий спектр злонамеренных действий по всему миру»: подрыв западных демократий, кибер-хакерство, нападение на бывшего российского шпиона Скрипаля.
И вот 5 важных фактов о российских санкциях.

Российские власти обеспокоены

Высокопоставленные чиновники испытывают растущую тревогу. В прошлом году Алексей Кудрин, сподвижник Путина и ключевой сторонник реформ, неоднократно утверждал, что Россия находится в «застое», что дальнейшие санкции приведут к тому, что политическая повестка дня Путина «будет недостижима» и что главная цель внешней политики России заключается в том, чтобы смягчить отношения с Западом.

Также обеспокоен Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности и один из ведущих силовиков. В августе он заявил главам регионов, что санкции Запада создают «серьезные проблемы» для нефтегазового сектора, так как Россия зависит от иностранного капитала и технологий.

На фоне этих опасений российское правительство реализовало свою первую системную стратегию борьбы с санкциями. Путин поднял вопрос санкций на встрече в конце года с бизнес-лидерами, особенно заинтересованными в обсуждении международной ситуации. Участники встречи пришли к мнению, что санкции являются серьезной и растущей проблемой.

Российские элиты обеспокоены

40% бизнес-лидеров отмечают, что санкции нанесли ущерб их бизнесу. Наиболее существенным фактором является неопределенность для самых богатых людей страны. Америка продемонстрировала необычайную мощь, введя санкции и в значительной степени отрезав ряд крупных бизнесменов от мировой финансовой системы.

Сильнее всего пострадал Олег Дерипаска, вынужденный реструктурировать управление своим ключевым активом — второй по величине в мире алюминиевой компанией. Он должен был сделать это в рамках режима мониторинга, разработанного министерством финансов США.

Более жесткие санкции дополняются более высокими стандартами.

На российские элиты сейчас обращается самое пристальное внимание в странах, в которых они давно предпочитают хранить свое благосостояние. Пострадал даже Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси».

Сейчас практически всем олигархам, не только санкционированным, становится все труднее использовать западные системы, чтобы защищать свои активы от российского государства.

Население России обеспокоено

В 2018 году общественное беспокойство по поводу санкций выросла с 28% до 43%, по данным Левада-Центра. 79% населения хотят нормализации отношений с Западом. Последние санкции не сплотили население вокруг режима и не помешали падению популярности Путина.

Санкции не толкнули олигархов в объятия Путина

Вопреки прогнозам, олигархи не репатриируют капитал в Россию. В 2018 году после апрельских санкций против олигархов был отмечен огромный всплеск оттока капитала. Немногие россияне, живущие за границей, прислушались к новым призывам Путина вернуться обратно в страну. А те, кто сделал это, сталкиваются с уголовным расследованием по возвращении. Естественно, остальные не спешат последовать их примеру.

В тяжелые времена российское государство предъявляет новые требования. Олигархи публично раскритиковали президентское налоговое предложение, также они не одобрили призывы инвестировать $120 млрд в новые проекты.

Санкции не толкают Россию в объятия Китая

Китайско-российские отношения не улучшились из-за санкций. Напротив, санкции помешали Китаю заключить ряд сделок. Все это, наряду с «врожденной враждебностью» бюрократов, делает Россию довольно рискованным рынком для Китая. Менее 1% прямых иностранных инвестиций Китая поступает в Россию. Экономика остается слабым звеном в этих отношениях.

Развеять миф, извлечь уроки

Все это развеяло ряд мифов: Санкции не делают Путина сильнее или популярнее, они не укрепляют связи с Китаем.

Не стоит требовать, чтобы санкции привели к быстрой отмене серьезных действий. У санкций это получается редко, даже в отношении малых государств. А Россия — особо трудная цель в этом отношении.

Правда в том, что санкции повышают цену, которую российское правительство должно заплатить за свое поведение. Они создают напряжение для неблагополучной политической экономики страны.

Бизнес-элиты сталкиваются с растущим давлением в стране и за рубежом, глубокий пессимизм охватывает широкие слои населения.
Эти эффекты будут усиливаться, и, вероятно, будут введены новые меры. Санкции помогают формировать отношения, интересы и решения, которые однажды приведут к переменам в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (8)
  1. Чушь пишет автор. Товарообоорт с Китаем вырос в прошлои году небывало, вырос также со многими другими странами вне Запада. Запад сейчас это всего 12% населения мира и 20% его экономики. Нечего на него молиться и равняться. Пора сделать ставку на развивающийся мир, а не уходящий.

  2. Это на что автор намекает, на «лапки к верху» и безоговорочно выполнять прихоти «западных партнеров»? Так походили это уже под руководством «рыжего», сдали все что только могли сдать и помогло это России в 90-е?

  3. Гм, то ли текст представляет собой перевод с английского, то ли русский для автора не родной. Показательно, кстати, что автор не указан

  4. Автор этого опуса:
    Доктор Найджел Гулд-Дэвис является ассоциированным научным сотрудником Программы по России и Евразии в Chatham House. Ранее он был послом Великобритании в Беларусии (2007-2009) и главой экономического департамента в посольстве Великобритании в Москве (2003-2007).

    И зачем этот бред публиковать у нас?

  5. и кто автор этого опуса? предусмотрительно прячется? не согласна …

  6. Это перепечатка. Вот первоисточник.
    Санкции против России: мифы и выводы
    The Hill | Найджел Гоулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies) | 20.01.2019

  7. Имя Кудрина придаёт этой статье оттенок чуши.
    Абрамович ,Дерипаска пострадали ,ах,ах!! Левада центр,гы-гы!!
    Короче бред сивой американской кобылы.

  8. Мы тебя автор -питор прозападный поймаем когда нить и на сосне повесим. Сука!

    Уже давно поняли, что за ваше говноиздание это троян западный.

    Гандон.

    Ничего, сколько веревочке не вейся а конец ее найдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website