Россия

Санкции США ударили по проектам «Роснефти» в Черном море

Опубликовано: 14.05.2018, 08:42         Просмотров: 279

Итальянская компания Eni может прекратить сотрудничество с «Роснефтью» из-за боязни оказаться под санкциями США, пишет «Коммерсант».

Работа совместных предприятий нефтедобывающих компаний уже приостановлена. В частности, прекращена георазведка в Черном и Баренцевом морях, на которую стороны уже потратили $270 млн.

Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, предусматривают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, которые планируют «существенные инвестиции» в российские нефтяные проекты.

Eni — последняя из крупных западных компаний, не отказавшаяся сотрудничать с «Роснефтью» (ранее это сделали ExxonMobil и Statoil).

В 2012 году «Роснефть» и Eni договорились о совместных проектах в Баренцевом и Черном морях. В этих проектах Eni получила 33,33%. Согласно условиям соглашения, компания полностью оплачивает геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов ресурсов.

О том, что Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря, СМИ сообщали в конце марта. Однако в середине апреля глава итальянской компании Клаудио Дескальци заявил, что Eni продолжает работать с «Роснефтью» и будет бурить скважины в Баренцевом море.

«Коммерсант» выяснил, что работа совместных предприятий Eni и «Роснефти» де-факто приостановлена. Итальянская сторона еще в прошлом году начала сокращение штата сотрудников.

Работники «Роснефти», прикрепленные к совместным предприятиям, также начали возвращаться в Россию. В обеих компаниях информацию о прекращении сотрудничества опровергают.

В январе 2018 года глава совета директоров Eni Эмма Марчегалья уже объявила о приостановке бурения скважины с «Роснефтью» в Черном море из-за санкций. При этом пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркивал, что бурение не останавливалось.

Представитель итальянской компании заявил, что Eni будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции.

Эксперты отмечают, что сама формулировка «существенной сделки» (в результате которой западные компании могут попасть под санкции США) носит крайне условный характер и может трактоваться Вашингтоном в зависимости от обстоятельств. Критерием существенности может быть размер сделки, ее влияние на структуру собственности, вероятный риск возникновения неких угроз для интересов США и третьих стран, то есть на деле что угодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website