Россия

Санкции заставили российский бизнес возвращать деньги на родину

Опубликовано: 24.09.2018, 17:38         Просмотров: 3 528

Рост корпоративных вкладов в российских банках и преобладание национальных валют в расчётах с контрагентами свидетельствуют о возвращении активов в Россию. По информации Сбербанка, объем корпоративных вкладов в первом полугодии 2018 года увеличился на 17%.

Попавшие в «черные списки» Минфина США российские предприниматели переводят деньги из Европы и США в отечественные госбанки или местные филиалы европейских банков.

В соглашениях по экспорту, тем временем, намечается отход от доллара в пользу национальных валют. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Рособоронэкспорт больше не заключают контракты в долларах.

«В принципе, основные наши партнеры — покупатели нашей техники смотрят на эту проблему вполне здраво. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости», — заявил вице-премьер по по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов. «Нас интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность, которую мы всегда можем превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии. На долларе свет клином не сошелся».

Расширить использование нацвалют при расчетах планируют также в «Росатоме» , Объединенной авиастроительной корпорации(«ОАК»), «Алросе» и других госкорпорациях. Компании готовятся перейти на расчеты в национальных валютах с партнерами из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

В Минфине и Центральном банке поддерживают тенденцию дедолларизации.

Чтобы защитить российский экспорт от западных санкций, на территории страны будут созданы два специальных административных района — на дальневосточном острове Русский и на острове Октябрьский в Калининградской области. Однако опальные российские бизнесмены не спешат искать укрытие в местных «офшорах».

«Все знают: чтобы кошка захотела остаться в комнате, дверь надо оставлять открытой. Стоит ее прикрыть, как она тут же просится на выход снова. Так же и с капиталами: как ни парадоксально, но важнейшую роль в желании офшорных денег вернуться в Россию будут играть гарантии возможностей снова использовать любую часть возвращенного капитала для транзакций или инвестиций за рубежом», — заметил шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website