Россия

Сбербанк и ВТБ не будут наказывать за соблюдение санкций США

Опубликовано: 14.05.2018, 16:35         Просмотров: 285

Новый закон, устанавливающий ответственность за соблюдение в России западных санкций, не повлияет на работу Сбербанка и ВТБ, несмотря на то, что эти два крупнейших российских банка не работают в Крыму. Об этом рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность, включая уголовную, в отношении организаций, которые в своей деятельности на территории РФ будут соблюдать антироссийские санкции со стороны иностранных государств. А также первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что Госдума приступила к разработке законопроекта, позволяющего ввести уголовную ответственность для физических лиц за соблюдение санкционных ограничений со стороны США на территории России. Такой закон может быть принят до конца весенней сессии.

В понедельник закон был внесен в Госдуму. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штрафы до 600 тысяч рублей.

«Мы свои замечания к этому законопроекту направили. Да, крупнейшие банки не идут в Крым, но другие работают. Этот законопроект предоставляет право президенту и правительству вводить определенные ограничения на поставки товаров, услуг и на работу отдельных организаций, которые ввели санкции. Это рамочный закон, который говорит о дополнительных полномочиях президента и правительства», — сказал Аксаков, отвечая на вопрос журналистов о возможном влиянии данного законопроекта на российские крупнейшие банки.

Он также отметил, что в Крыму кредитование растет темпами, в десятки раз превышающими уровень в целом по России. При этом, финансовые услуги в этом регионе, по оценкам ЦБ, не менее доступны, чем в Южном федеральном округе и ряде других округов.

«С одной стороны, Сбербанк и ВТБ туда не идут, с другой стороны — РНКБ, Генбанк, банк «Россия» активно кредитуют. Например, аэропорт в Крыму построен за счет кредитов, в частности, от РНКБ», — отметил депутат. «Российские банки как будут работать, так и работают. Ничего не изменится. Это касается не российских организаций, а иностранных. Для российских — только с точки зрения поставок определенных товаров и услуг за рубеж, а не внутри страны», — сказал Аксаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website