Россия

«Сбербанк» пошел по славянским рукам

Опубликовано: 12.03.2018, 09:12         Просмотров: 5 648

Кандидатом на приобретение украинского «Сбербанка» остался лишь банк «Паритет», который принадлежит управделами президента Беларуси, пишет «Коммерсант».

Украинский бизнесмен Валерий Хорошковский, который ранее претендовал на покупку банка, не подал соответствующие документы в Национальный банк Украины (НБУ). Ранее сообщалось, что Хорошковский планировал приобрести банк до конца первого квартала 2018 года.

Ряд источников, близких к украинскому «Сбербанку», подтвердили данные о том, что от идеи покупки кредитного учреждения Хорошковский отказался из-за риска введения в его отношении санкций.

В НБУ сообщили, что 21 декабря 2017 года получили от управления делами президента Беларуси пакет документов для покупки банка.

В ведомстве отметили, что других заявок в данный момент нет. Максимальную цену сделки собеседники издания оценивают в 4,6 млрд гривен (около $176 млн). Возможно, что покупателю предоставят скидку или рассрочку.

При этом, как отмечают источники, осведомленные о позиции НБУ, с согласованием сделки «все непросто». Тот факт, что украинский «Сбербанк» станет «дочкой» не российского, а белорусского госбанка, вопросов не вызывает, а вот то, что главой управления делами президента Республики Беларусь — акционера Паритетбанка является Виктор Шейман, может создать проблемы.

Шейман находится под санкциями США и ЕС по делу об исчезновении в 1999 и 2000 году известных политиков, бизнесмена и журналиста.

В НБУ заявили, что выносят решение на основании анализа всего пакета документов в отведенный срок и не комментируют влияние отдельных фактов на вероятность согласования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website