Россия

«Сбербанк» стал магнитом для теневой экономики России

Опубликовано: 29.03.2018, 13:48         Просмотров: 9 077

Самый крупный российский банк — «Сбербанк» — предоставил своим клиентам удивительный сервис по бесплатной отправке денег, который оказался насколько удобных, что привлек внимание неформального сектора экономики, пишет Bloomberg.

Система онлайн-платежей «Сбербанк.Онлайн» только за прошлый год обработала порядка одного триллиона рублей, который приходили на случае, когда на одну карту часто приходят деньги от разных лиц. Эксперты четко причисляют эти случаи к использованию сервиса в коммерческих целях.

Один триллион рублей — это 8% от всех онлайн-платежей через сервис «Сбербанка», и, как считают эксперты, именно столько средств главный банк страны обслуживает в интересах серой экономики, в том числе различные переводы за услуги репетиторов, нянь, аренду квартир и прочего.

Основная доля «прочих» карточных операций физических лиц приходится именно на платежи с карты на карту, объем которых за последний год вырос на 77% и впервые превысил объем средств, генерируемый торговыми точкам.

Если всего в России в 2017 году было проведено таких транзакций на 19 трлн рублей, то две трети из них приходилось именно на «Сбербанк».

Диджитл входит в жизнь не только для белой экономики, но и для серой, которая готова снижать издержки за счет таких онлайн-сервисов.

К тому же такие микроплатежи для малого бизнеса не попадают под радал налоговых органов. Да и для банка транзакционные издержки и операционные риски падают при переходе от использования наличных к онлайн-каналам.

Однозначно сложно подсчитать точную долю «серых» денег в переводах с карты на карту у физлиц, однако потенциал таких транзакций значительныйю В России последние годы уверенно растет теневая занятость на фоне экономической нестабильности и уже сейчас достигает почти 45%, отмечают в РАНХиГС.

Каждый третий участник опроса уверенно заявляет, что имеет неоформленную работу или получает зарплату в конверте.

Представитель ФНС пояснил, что переводы между картами физлиц не облагаются налогом, но подчеркнул, что если такие средства переводятся в качестве оплаты за товары или услуги, то они должны быть задекларированы в качестве дохода.

В «Сбербанке» решили не комментировать, беспокоит ли их возможное уклонение от налогов при переводах между физлицам их клиентами.

Но пока ЦБ нацелено на снижение доли наличных в обороте, то вряд ли можно ожидать какого-то давления по поводу налогов на такие транзакции в будущем.

Скорее всего регуляторы попробуют создать некое единое информационное поле и добиться прозрачности финансовых потоков каждого гражданина, а потом уже будут смотреть, насколько туго «закручивать вентиль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. пока мониторят…пока…конэчно рыбку надо прикормить а как она расслабиться тут же подсечь и на сковородку….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website