Россия

Счетная палата: Минфин неэффективно «доедает» Резервный фонд

Опубликовано: 17.04.2017, 16:45         Просмотров: 22 100

Счетная палата опять играет роль «Капитана Очевидность». В новом докладе контрольно-счетного органа отмечается, что средства Резервного фонда, как и Фонда Национального благосостояния, использовались неэффективно.

Ключевые тезисы доклада Счетной палаты РФ

В ряде случаев в 2016 г. операции по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты и в ценные бумаги по сделкам репо проводились одновременно с использованием средств Резервного фонда, что свидетельствует о нерациональном расходовании средств фонда.

Имеет место тенденция снижения доходности размещения средств Резервного фонда и ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, что характеризуется снижением показателя доходности.

Отмечаются системные недостатки и проблемы в реализации инфраструктурных проектов: несоблюдение сроков реализации мероприятий, предусмотренных паспортом инвестиционного проекта, низкий уровень выполнения строительных работ, несоблюдение сроков проведения конкурсных процедур, нарушение подрядчиками договорных обязательств по поставкам оборудования и выполнению работ, что сопровождается значительными рисками реализации проектов.

Отмечается недофинансирование отдельных инфраструктурных проектов за счет иных источников, предусмотренных паспортами инвестиционных проектов, в том числе заемного финансирования, предоставленного кредитными организациями инициаторам проектов, собственных средств инициаторов проектов и средств прочих участников проектов, что увеличивает риски для средств ФНБ в текущей структуре финансирования проектов.

Источник

Сотрудников Счетной палаты смутило, что Минфин одновременно изымал средства из Резервного фонда, параллельно с этим размещал средства из бюджета на счетах в банках и предоставлял их в рамках операций РЕПО. Смутила их также и низкая доходность от этих инвестиций.

Такая ситуация наблюдается, когда у тебя течь в корабле, причем не одна. Минфин в кооперации с ЦБ активно накачивал банковскую систему ликвидностью, чтобы не допустить краха крупных банков (например, таких как ВТБ и Россельхозбанк, так как «too big to fail») или одновременного банкротства нескольких банков из нижней части топ-100. И тут понять Минфин можно, ибо бездействие было бы чревато непрогнозируемыми последствиями, так что правительство спасало нечистоплотных банкиров за средства налогоплательщиков.

Лирическое отступление: самое смешное, что именно за это «российские эксперты» любят критиковать ФРС и правительство США, особенно в период между 2008 2010 годами, на ТВ часто можно было услышать, что власть в США принадлежит банкирам, в то время как у нас Путин уже давно разобрался с олигархами.

Ну а средства ФНБ просто разворовывались на крупных проектах… тут все просто и понятно.

Совокупный объем Резервного фонда по состоянию на 1 января 2017 г. составил 972,13 млрд руб., что на 73,3% ниже уровня на 1 января 2016 г.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Petr Parinov

    Cinco Colonna — en Accion! Гуляют все!